Рождественские традиции приживаются в Донбассе

За последние годы немало делегаций школьников и студентов Луганщины побывали на зимних каникулах в Западной Украине. Там всех очень впечатлило участие в обрядовых  народных праздниках. Такие традиции они с удовольствием переносят и на восток Украины.

Городской совет нынешнего административного центра Луганщины Северодонцка устроил Фестиваль вертепов и коляды «Надвечир’я Різдва Христова». Он собирает семьи северодончан и вынужденных переселенцев у главной елки области на площади Победы.

Первыми в фестиваль включился студенческий театр расположенного на этой же площади переехавшего в Северодонецк Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (на снимке). Его артисты уже выступили и в студенческих аудиториях и на кафедрах. Весело было всем!

В самом оживленном месте  города (тут, в конце проспекта Гвардейского, расположены рынок и торговые комплексы) разворачивается еще один Рождественский вертеп. Школьники подготовили представление с участием персонажей этого жанра, программу колядок. Осуществить все это помогла общественная организация «Відродження сходу». А начали ребята свою акцию «З колядою йдемо» в воинских частях региона.

В эти же предрождественские дни  Луганский областной академический украинский музыкально-драматический  театр радует детей и их родителей  новогодним спектаклем о сказочных приключениях Котигорошка и его друзей. Его показывают на сцене Северодонецкого музыкального училища и в поездках по области. Разумеется, подобные сюрпризы приготовили и в местных Дворцах культуры.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Рождественские традиции приживаются в Донбассе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*