Родной Северодонецк встретил с оркестром

Речь  идет об  Академическом  симфоническом оркестре областной государственной  филармонии, работающем в нынешнем административном центре Лкганщины  Северодонецке. И о  двадцатилетней северодончанке Татьяне Беликовой.

Сейчас Татьяна учится на третьем курсе Харьковского национального университета искусств  имени И.П.Котляревского. Она приехала в родной город вместе с опытным преподавателем Светланой Захаровой — сдавать экзамен. Им как раз и стало ее выступление с музыкальным коллективом, имеющим весьма высокую репутацию. Наш оркестр, как известно, полюбился не только землякам, а и слушателям в разных областях Украины, дальнего зарубежья.

Впрочем, за рубежом знают и саму Татьяну Беликову. Еще занимаясь во второй детской музыкальной школе, она вошла в число лучших исполнителей на международном конкурсе в Чехии. Ее пригласили учиться в школе-интернате для музыкально одаренных детей в Харькове, а затем приняли в университет. Наша землячка вновь побеждала во всеукраинских и международных конкурсах (недавно – в Испании). Но, по ее признанию, выступление дома оказалось по-особому волнующим и ответственным.

Музыканты, главный дирижер оркестра Евгений Тутевич встретили ее очень благожелательно, однако это нисколько не снизило требовательности к солистке-дебютантке. Тем более, что было выбрано такое сложное произведение, как «Концерт для фортепиано с оркестром» Роберта Шумана. Подступаясь к нему, Таня прочла немало литературы об эпохе.

На репетиции приходила и Танин преподаватель из музыкальной школы Ксения Голубева. С нею потом тоже проводили разборы «творческих полетов». Не зря ж говорят насчет домашних стен, которые всегда помогают. Молодая пианистка от души  признательна всем, кто помог ей в работе.

И вот – концерт в полном зале Северодонецкого областного музыкального училища. Наши меломаны слышали здесь многих известных пианистов, сравнивать им есть с кем. Но уже после первой части, хотя по музыкальным обычаям принято сдерживать эмоции до финала, зал отозвался аплодисментами. А в финале, кроме них, были и поздравления от  строгого дирижера, земляков, и цветы, и объятия с преподавателями, коллегами. Отмечено, что значительное, крупное произведение Татьяна исполнила точно, с уважением к классике и в то же время — в современном, личностном понимании, с вдохновенной экспрессией. Экзамен сдан на «отлично».

Татьяну Беликову пригласили почаще выступать дома, и она ответила, что будет делать это с удовольствием. Разумеется, ей еще предстоит много учиться, чтобы развивать свой талант, совершенствовать исполнительское мастерство. При этом она успевает и готовиться к новым конкурсам, даже  преподавать по классу фортепиано.

— К музыке я в детстве потянулась сама, родители поддержали, — говорит Татьяна. – Труда здесь много, но он меня всегда радует. Такой радостью хочу делиться со всеми.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины

Фото Николая Скуридина

Be the first to comment on "Родной Северодонецк встретил с оркестром"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*