Реформа или фикция? Новая порция обещаний для шахтеров

Угольная промышленность продолжает являться гарантом энергобезопасности Украины. Такая ситуация не изменится, даже если планы правительства по обеспечению собственным газом будут реализованы в ближайшие годы. Однако, накопившийся ряд критических проблем заставляет искать новые подходы к их решениям, тем более, что последние 25 лет никто в Украине за проблему углепрома всерьез не брался.

Пытаясь разобраться в проблемах луганских шахтеров на месте, область недавно лично посетил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Хотя многие на Луганщине откровенно сомневаются, что у Насалика получится сдержать данное шахтерам слово о выплате зарплатных долгов до конца 2016-го года.

«На совещании Кабинета Министров мы определили стратегию, потому что за 25 лет не было стратегии развития энергетики вообще. Все спрашивали почему, и никто не находил ответ. Первый раз за 25 лет мы определяли, как должна развиваться тепловая генерация и атомная генерация. Нужно нам добывать уголь, или нет. Нужно ли развивать гидроэлектростанции? В конце концов мы разработали единую концепцию», — заявил министр в ходе общения с чиновниками Луганской облгосадминистрации, успев напомнить собеседникам, что «оценку чиновнику громада дает не по обещаниям, а по конкретным делам».

По словам Насалика, конкретика действий возглавляемого им Министерства будет заключаться в реструктуризации, реформировании и развитии шахт, а именно в проходке новых лав и закупке нового оборудования.

«Я приехал сюда, для того, чтобы все мы поняли, что конкретно будет происходить с угольной отраслью. Ведь объективно есть проблемы, когда коллектив в 4,5 тысячи человек добывает одну тысячу тонн, а потом бьет касками и просит денег. Поэтому сейчас вопрос стоит так: либо мы развиваем угольную отрасль и даем импульс всей области, либо просто закрываем убыльные объекты. Шахтеры – это не соцотдел. С 2012 года никто не вкладывал деньги в шахты Украины. Это то же самое, как и условия развития аграрного комплекса: если ты не засеял поле весной, то чего ты ждешь осенью? Никто не «сеял» с 2012-го – те лавы, которые есть, выработаны, новые – никто не разрабатывал. Был постоянный спад, а сейчас мы хотим изменить ситуацию и начать вкладывать. Шахты всегда будут дотационными, потому что у нас геология и горные условия очень сложные, но остановить процесс угледобычи невозможно. Именно поэтому мы и приняли решение угольную отрасль развивать», — утверждал министр.

Действительно, более 90% государственных шахт Украины 20 лет не реконструировались, а больше половины используемого оборудования устарело и нуждается в замене. Убытки отрасли за 2015 год составили около 4,5 миллиардов гривен.

Впрочем, самый волнующий вопрос для работников луганского углепрома – выплата зарплат. Например, в Лисичанске зарплата не выплачена частично за декабрь 2015 года, и начиная с апреля этого года зарплату выплачивают частями. В общей сумме задолженность составляет около 4,5 месяцев. По состоянию на август текущего года задолженность по выплате зарплаты на ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь» составляла более 250-ти миллионов гривен.

Насалик, в ходе своего визита на Луганщину был оптимистичен – долги по зарплате горняки области получат до конца 2016 года и в дальнейшем проблем испытывать не будут.

«При переходе к первому января, задолженности не будет, а будут идти выплаты практически день в день. Вопрос в другом, завтра в Кабмине будет рассматриваться вопрос реформирования угольной отрасли, потому что все эти годы угольная отрасль была отраслью, в которой отмывались деньги. Это происходило и в последние годы: никто не вкладывал в развитие, но все чего-то ждали. Мы разработали программу, например, по Лисичанску мы рассматриваем капитальное финансирование двух шахт – Мельникова и Капустина. Объединение «Лисичанскуголь» будет сохранено. Мы взяли 350 миллионов и уже начинаем вкладывать и в проходку и в лавы», — отметил Насалик.

С утверждением, что нужно кардинально менять вопросы подхода к решению проблем углепрома согласен зампредседателя Луганской облгосадминистрации Владимир Гуц: «Многое нужно менять. Такой ситуации, которая сложилась в Луганской и Донецкой областях, не было никогда. Как конкретно решать эти проблемы, пока не знает никто, но мы будем предлагать варианты и решать».

Однако, с оптимизмом министра Насалика отнюдь не согласен глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его мнению, дальнейших задержек с выплатами зарплат горнякам не избежать, что и приведет к новым протестам и страйкам.

По данным Государственной службы статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в октябре 2016 года сократилась на 0,8%, или на 16,5 миллионов гривен. При этом, экономически активные предприятия в октябре хотя и сократили долг перед своими работниками на 1,3%, но на 1 ноября он составил почти 1,3 миллиарда гривен. Основная доля указанной суммы приходится на промышленность (73,2%), а более половины долга обеспечили Луганская (23,5%), Донецкая (17 5%) и Харьковская (10,4%) области. Несмотря на уменьшение долгов по зарплате в октябре, с начала года они наоборот выросли на 4,3% и на 1 ноября составили почти два миллиарда гривен.

«До конца 2016 года эта тенденция сохранится. Задолженность по зарплате будет продолжать расти. Особенно на предприятиях Минэнергоугля. Потому поддержка из бюджета государственных угледобывающих предприятий отсутствует, а цена угля и производимой из него элекроэнергии – не сбалансирована. Поэтому слова министра Игоря Насалика полностью рассчитаться с шахтерами до конца этого года так и останутся пустым обещанием. Он, видимо, и сам это понял, а может, просто и не собирался придерживаться данного горнякам слова, потому что вместо того, чтобы работать над решением проблемы, взял отпуск. Поскольку обещание министра является фикцией, а задолженность продолжает расти, шахтерских забастовок в Украине в декабре не избежать. Они могут возникнуть стихийно, но председателям первичных ячеек НПГУ рекомендовано на местах принять все возможные и законные меры для погашения задолженности и недопущения ее в дальнейшем», — комментирует проблему Волынец.

Вывести украинские шахты из череды бесконечных убытков, по мнению главы НПГУ, можно изменив подход к формированию государством цены закупки угля на госшахтах: «Мы просим у Министерства цену на уровне мировой цены. Мы просим закупать у нас уголь по той цене, по которой министерство закупает его за рубежом… Угольная отрасль будет уничтожена, если у нас не будет четкой формулы расчета стоимости угля».

Как известно, себестоимость производства тонны угля составляет около двух тысяч гривен, а цена реализации — около 1,3 тысячи гривен за тонну. Как будет выходить из сложившейся ситуации Министерство энергетики и угольной промышленности, а также получится ли у Игоря Насалика выполнить данные луганским горнякам обещания, будет ясно в ближайшее время – до конца года остались считанные дни. Сегодня точно известно одно – серьезных шахтерских забастовок в области пока не зафиксировано, так же, как и выплат долгов горнякам.

Источник: «ОстроВ», Луганская редакция

Be the first to comment on "Реформа или фикция? Новая порция обещаний для шахтеров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*