Равнодушие – стиль жизни или проблема сегодняшнего дня?

Недавно социальные сети взорвались новостью о том, что в центре Киева голодной смертью умер ребенок. Мать закрыла на девять дней двух детей без воды и пищи. Ведется расследование, ищут виновных и свидетелей, однако это все не вернет ребенку жизни. Главным виновником в этой трагедии, на наш взгляд, стало равнодушие окружающих людей. Начиная с соседей и заканчивая различными правоохранительными органами власти.

Такое понятие, как равнодушие, для современного человека является чем-то обычным и повседневным. Большинство рядовых людей стараются не замечать многочисленные проблемы, которые их окружают, или, лучше сказать, их не касаются. Человек со временем стал уже равнодушным даже к самому «равнодушию».

Для того чтобы разобраться с этим понятием и дать ему оценку в свете событий современного мира, необходимо понять этимологию слова «Эгоизм». Эгоизм (от лат. ego – я) – ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности самополезных личных интересов и потребностей. То есть человек живет только для себя и своих потребностей, а все, что происходит вокруг него, его не волнует. Мы не можем говорить, что все люди на земле являются Эгоистами. Человек – это «Образ и Подобие божие». Данные особенности заключаются в бессмертии человека и стремлении уподобиться самому Творцу. Однако, как мы знаем, очень часто человек в своем сердце порождает такое понятие, как эгоизм, и, развивая его, приобретает черты характера, которые присущи исключительно равнодушной абсолютно ко всему личности.

Принято различать 3 типа равнодушия:

Равнодушие к Богу

Оно заключается в атеистическом мировоззрении. Человек абсолютно уверен, что он сам является автором своей жизни и ни от кого и ни от чего не зависит. Следствием такого мышления становится такое понятие, как «нигилизм». Такая форма равнодушия впоследствии порождает такое же отношение и ко всему тварному миру.

Равнодушие по отношению к окружающим людям

Равнодушие – это тот маленький червяк, который способен разрушить большое дерево. Известный польский писатель Владислав Гжещик писал: «В конце концов из всего нашего интереса к знакомым и близким остается вопрос: «А он еще жив?» Такая его фраза вполне целесообразна, ведь мы действительно неравнодушны к своим близким, друзьям часто только до того момента, пока находимся вместе с ними, а после некоторой разлуки забываем вообще об их существовании…

Яркий пример – выпускной бал в школе, когда все обещают помнить, звонить, а когда уже начинается студенческая или «взрослая» жизнь, то вообще забывают, что учились в школе… Равнодушие – это причина большинства разводов. Люди, которые равнодушны друг к другу в силу эгоизма, не могут долго вытерпеть другого на «своей территории». Такая черта может очень легко разрушить даже такое супружество, которое, на первый взгляд, имеет все возможности, чтобы стать счастливым. Ведь и вправду слишком тяжело проводить день за днем в обществе человека, которому совершенно безразлично, как прошел твой день, какое у тебя настроение, что интересного произошло на работе; который тебя словно не замечает или вообще не знает о твоем существовании; который абсолютно равнодушно относится к своим семейным обязанностям; который у себя дома замечает только телевизор или компьютер…

Джеральд Бренан сказал: «Самое ценное в браке то, что в нем можно быть одному, не чувствуя себя одиноким». И наоборот, можно быть рядом с мужем или женой, но испытывать неизъяснимое одиночество. И чтобы прервать этот летаргический сон, в котором могут проходить целые годы супружеской жизни, надо ликвидировать проблему в корне: перестать видеть мир только через призму собственного «Я»; оценить то, что Бог дал нам человека, который готов пожертвовать всем ради нас, а потом и всего себя подарить этому человеку.

Равнодушие к своему делу

Сегодня халатное и безразличное отношение к своим обязанностям, к большому сожалению, является нормой нашего общества. Одно дело, если халатно выполняет свою работу дворник или садовник, а другое дело, когда равнодушно к своим обязанностям относятся врачи, социальные службы, полиция и др. О последствиях халатного отношения к своей работе таких служб страшно даже представлять.

Мир разносторонний, и в нем живут разные люди, которые руководствуются индивидуальными особенностями, взглядами на жизнь и отношением к окружающему миру. Возьмем, к примеру, события, которыми восхищается весь мир: так, Император Конрад был восхищен поступком женщин города Вайнсберг (Германия, земля Баден – Вюртемберг), который он осадил в 1140 году. В гневе за то, что оказали ему отчаянное сопротивление, он приговорил всех мужчин города к смерти. Женщинам он разрешил покинуть город, разрешив забрать с собой, что они посчитают нужным. И тогда эти прекрасные женщины вынесли на своих плечах из города своих мужей. Императору ничего не оставалась делать, как сдержать свое слово.

Одна девушка, которую звали Ирена Сандлер, спасла во время войны со своими друзьями из Варшавского гетто около 2500 детей! Каждый спасенный ребенок мог стоить ей жизни.

В 2007 году Джим Шерман (Jim Sherman), слепой от рождения, услышал крики о помощи своей 85-летней соседки, когда она оказалась в ловушке в своем горящем доме. Он нашел дорогу, двигаясь вдоль забора. Как только он добрался до дома женщины, ему каким-то образом удалось пробраться внутрь и найти свою соседку Энни Смит (Annie Smith), тоже слепую. Шерман вытащил Смит из пожара и отвел в безопасное место.

В 1976 Чемпион Армении по скоростному плаванию совершал пробежку со своим братом, когда автобус с 92 пассажирами съехал с дороги и упал в воду в 24 м от берега. Карапетян нырнул, ногами выбил окно и начал вытаскивать людей, находившихся к тому времени в холодной воде на глубине в 10 м. Говорят, что на каждого спасенного им человека уходило секунд 30, он спасал одного за другим, пока не потерял сознание в холодной и темной воде. В результате выжило 20 человек.

Все эти люди могли поступить по-другому, поставив на первый план свою жизнь со своими проблемами и переживаниями. Но они поступили правильно. Можно приводить из истории человечества много и противоположных разных и жутких поступков, однако сегодня мы напомним об одном из недавних. Так недавно социальные сети взорвались новостью о том, что в центре Киева голодной смертью умер ребенок. Мать закрыла на 9 дней двух детей без воды и пищи. Ведется расследование, ищут виновных и свидетелей, однако это все не вернет ребенку жизни. Главным виновником в этой трагедии стало равнодушие окружающих людей. Начиная с соседей и заканчивая различными правоохранительными органами власти.

Вот именно этот случай и показывает страшную хронологию развития равнодушия, начиная от элементарного отношения окружающих людей и халатного отношения уполномоченных органов власти относительно данной проблемы.

Становится очевидным тот факт, что проблема равнодушия на сегодняшний день является весьма значительной. Для верующего православного христианина примером в борьбе с равнодушием в первую очередь должен быть Господь Иисус Христос. Для Него стал не безразличным каждый человек, который жил, живет и будет жить в этом мире. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин:3-16). Христос при земной жизни учил, как нужно относиться к людям, рассказывая притчу о «Милосердном самарянине». Именно в этой короткой и простой притче раскрыто понятие любви как оружия против равнодушия, гордыни и эгоизма, которые на сегодняшний день, к большому сожалению, преобладают в сердцах людей. Именно такие пороки и приводят к страшным и необратимым событиям, за которые в будущем придется давать ответ перед лицом самой большой любви.

Иерей Иоанн Омельчук, СПЖ

Be the first to comment on "Равнодушие – стиль жизни или проблема сегодняшнего дня?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*