Рабочая группа подготовила предложения по изменению законодательства, направленные на защиту ВПЛ

 

На заседании Рабочей группы, которое было посвящено вопросам подготовки проектов законов и подзаконных нормативно-правовых актов, касающихся совершенствования национального законодательства Украины относительно защиты прав человека и внутренне перемещенных лиц, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш отметил, что курс государства на децентрализацию предусматривает укрепление общин, которые принимают большое количество внутренне перемещенных лиц, сообщает пресс-служба Министерства.

«Такие общины имеют серьезные вызовы в связи с необходимостью решать множество экономических, инфраструктурных, социальных вопросов, поэтому они должны иметь соответствующий ресурс, чтобы заботиться о переселенцах и обеспечивать их всем необходимым», — подчеркнул министр.

В ходе работы группы были представлены тематические наработки проектов изменений в законодательство, которые направлены на защиту прав внутренне перемещенных лиц.

Вадим Черныш поблагодарил собравшихся за проделанную работу, подчеркнув: «Мы все стараемся сделать так, чтобы рабочая группа могла слаженно в разных направлениях отработать то, что Украина давно должна была сделать по защите прав ВПЛ. Надеюсь, что удастся за короткое время завершить эту работу».

Министр также отметил, что крайне важно внести изменения в существующую систему регистрации ВПЛ, которая в настоящее время не позволяет даже определить точное количество граждан, подпадающих под этот статус.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря предложил председателю Верховной Рады провести тематический пленарный день, полностью посвященный вопросам защиты ВПЛ во время пленарной недели в середине января. Он сообщил: «У нас есть еще месяц, чтобы все подготовить. Я обратился к Председателю Верховной Рады с просьбой дать поручение комитетам, в которых находятся законопроекты, чтобы они были обработаны и подготовлены к рассмотрению до 17 января. Также Председатель ВР проинформирован, что этой рабочей группой сейчас нарабатываются законопроекты, которые могут быть предложены ВР для первоочередного принятия».

Стас Жуков

Be the first to comment on "Рабочая группа подготовила предложения по изменению законодательства, направленные на защиту ВПЛ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*