Путь в Рио-де-Жанейро пролегает через Кременную

DIGITAL CAMERA

Единственный в мире «особенный» тренер паралимпийцев работает в Кременной.

Больше двух десятков лет Римма Старостина тренирует именно детей с ограниченными физическими возможностями. За это время луганские спортсмены привезли 99 медалей только с Чемпионатов мира и Европы, 42 – со всеукраинских соревнований и шесть – с Паралимпийских игр. С 2014 года она живет и работает в областном физкультурном центре «Олимп» в Кременной. Сейчас легендарный тренер следит за выпусками новостей с Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, там выступает ее воспитанник Николай Жабняк -14 сентября легкоатлеты будут метать ядро. Возможно, именно там Украину и Луганщину ждет «юбилейная» медаль?

«Все победы посвящаю тебе, мама!»

Саму Римму Федоровну в свое время подняли на ноги, вернее, сначала – на костыли, ее новые воспитанники. Она пришла к ним в училище для инвалидов, начала занятия в рамках тогда – нового объединения «Инваспорт», провела первые соревнования, завоевала доверие детей, до того все время проводивших в четырех стенах… и сама слегла из-за профессиональных травм.

«Ребята приходили проведывать в больнице. А когда я вышла на костылях и сказала, что не смогу работать, они заявили: «Мы вас ждали и хотим тренироваться». И тем самым вернули меня к работе, а, значит, к жизни»,- вспоминает Римма Федоровна.

Уже в инвалидной коляске она заработала звание Заслуженного работника физической культуры, Заслуженного тренера Украины, Почетного гражданина Луганска. У нее 18 правительственных и местных наград. Но говорит, что лично для нее самая главная пока награда – воспоминание о Паралимпийских играх в Греции в 2004 году.

«Тогда в Афины поехали четыре моих спортсмена, завоевали мы три золота и бронзу.  Александр Дорошенко, когда завоевал первую медаль, прорвал все кордоны и выбежал ко мне на трибуну. Снял с себя медаль, надел на меня венок и сказал: «Мама, все рекорды посвящаю тебе!» Слово «мама» на всех языках одинаково звучит. И весь стадион, 75 тысяч человек, – встал. Что может быть большей наградой для тренера?»,- говорит Римма Старостина.

И ее рассказ особенно проникновенен для того, кто знает – 90% ее воспитанников – сироты, от которых сознательно отказались родители. В том числе, легендарный Саша Дорошенко.

Во что бы то ни стало сохранить команду

В 2014 году, когда уже начались военные действия, воспитанники Старостиной все же готовились к выступлению на Чемпионате Европы и в августе приехали в Украину с шестью медалями – три  золота и три бронзы. Но оказалось, что в Луганск уже нельзя возвращаться.

«Дом – в Луганске. Но там обстрелы. Разве мы, инвалиды, можем спуститься в подвал? Нет,- говорит Римма Старостина. — Света нет, воды тоже нет. Манеж разбили. На поле стадиона «Авангард» — бомба. Метательского поля просто нет — разрушено».

Тогда тренер приняла единственно верное в такой ситуации решение: обратилась к военным с просьбой разрешить выехать из зоны боевых действий. Говорит, «на блокпостах пропускали – видели, что едут инвалиды».

«Сама я в Луганск приехала на сутки – надо было вывезти инвентарь. Очень боялась, особенно за ядра, копья и диски. Ядра и диски завернула в кофты и платья – спрятала от «досмотра» на блокпостах. Ехали в объезд, часов пять-шесть вместо привычных двух.Но инвентарь вывезла»,- гордится тренер.

В Кременной приняли хорошо. Но денег не было, да еще спортсмены приехали, в чем были.

«Нас тут приодели за средства международной гуманитарной помощи. Было очень тяжело с питанием, но вопросы решил Красный Крест и много помогала облгосадминистрация»,- вспоминает Римма Старостина.

Система Старостиной еще не описана в книгах, но – действует!

 

База в Кременной хорошо знакома особенным воспитанникам Старостиной. Они занимаются тут с тех пор, как объединение «Инваспорт» сделало тут пандус. Условия прекрасные: поле опилочное полметра высотой, где можно метать ядра. Стадион – в лесу, сектор для ядра – между сосен. Есть тренажерный зал, парная, строится бассейн.

Сегодня вместе с тренером здесь 12 особенных спортсменов. Ежедневно по две тренировки. Нагрузки большие: по 1-1,5 тысячи бросков диска в месяц. По пять тонн штанги. Но планы занятий строго индивидуализированы, упражнения расписаны с учетом поражений здоровья.

«Мы знали, что в этом году будут Паралимпийские игры. Что надо очень много тренироваться и побеждать, чтобы завоевать лицензии для участия в них. Поэтому я так рвалась сохранить команду»,- подчеркивает тренер.

Ей это удалось. И теперь вся Луганщина с напряженным вниманием «болеет» за легкоатлета Николая Жабняка, который в составе сборной Украины представляет нашу страну в Рио-да-Жанейро.

Галина Тищенко

 

Фото автора

Be the first to comment on "Путь в Рио-де-Жанейро пролегает через Кременную"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*