«Прощальное письмо маме до сих пор лежит на всякий случай в столе», — как конфликт на Донбассе изменил жизнь волонтера из Краматорска

Ольга Коновалова из Краматорска рассказала о том, как война на Донбассе полностью изменила ее ценности и превратила из художницы в волонтера-добровольца. Интервью записано в рамках проекта «Новые герои Донбасса». Всю сознательную жизнь Ольга стремилась жить в Европе. Девушка не видела будущего в маленьком промышленном городе и делала все, чтобы как можно скорее покинуть «бесперспективный» Краматорск, передает ИА «Вчасно».

Только после того, как город охватила война, Ольга поняла, насколько важен для нее родной дом.

«Когда мой город начали у меня отнимать, я стала испытывать совсем другие чувства к Краматорску, — рассказывает девушка. – Я поняла, что это мой дом, и каким бы он ни был, это моя Родина, только тогда я начала его ценить».

В самый разгар событий семья девушки осталась без средств к существованию. Несмотря на это, Оля вместе с мамой делали все, что было в их силах, и пытались чем-то помочь украинским военным, которые сражались за их Краматорск.

«Мы пекли пирожки, покупали бутилированную воду. Да, это были одна-две бутылки, но мы их покупали и носили ребятам на аэродром».

Позже девушка присоединилась к команде волонтеров и стала плести маскировочные сети для армейцев, а затем стала ездить в зону боевых действий, чтобы передать необходимую помощь военным.

«В январе 2015 года мы поехали в Водяное, к десантникам, которые держали Донецкий аэропорт. Ощущения были очень сильные, после этого я поняла, что точно не смогу оставаться в стороне. Перед поездкой я написала письмо маме, где были мои последние слова к ней, на случай, если со мной произойдет что-то страшное. В письме я просила, чтобы она ни о чем не жалела, что это было мое осознанное решение. Она до сих пор о нем не знает, а оно продолжает лежать в ящике стола, на всякий случай…».

Сейчас Ольга продолжает заниматься волонтерством и признается, что мысли уехать заграницу ее больше не посещают.

«Весной 2014-го я окончательно сформировалась как гражданка Украины, — рассказывает девушка. – Если раньше я хотела уехать заграницу, чтобы жить там, то сейчас я хочу изменить Украину, чтобы жить здесь. Людей на востоке подкупили обещаниями о лучшей жизни, они думали, что будут зарабатывать больше, жить лучше. Я хочу, чтобы они поняли, что для этого не нужно так кроваво отрывать кусок страны и отдавать его России. Для меня победа — это больше, чем просто выгнать российскую армию с территории Украины.

Это построить ту Украину, ради которой наши ребята идут на фронт и не боятся, рискуя жизнью, бороться на войне».

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "«Прощальное письмо маме до сих пор лежит на всякий случай в столе», — как конфликт на Донбассе изменил жизнь волонтера из Краматорска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*