Простить без условий: Митрополит Луганский Митрофан – о вооруженном конфликте и мире

Часть его верующих проживает на подконтрольной украинской власти территории, остальные — на территории так называемой ЛНР. Кроме того, владыка возглавляет Отдел внешних церковных связей УПЦ, и часто бывает в Киеве. Накануне Пасхи владыка Митрофан ответил на вопросы «АиФ».

— Владыка, как Украинская Православная Церковь пережила три очень тяжелых кризисных года в истории нашей страны?

— Наша Церковь выстояла, показала свою силу и проявила свой потенциал. Правда, есть те, кто пытается создать из УПЦ негативный образ, рассказывая, якобы от нас бегут верующие, якобы наша Церковь является антигосударственной и антиукраинской. Однако УПЦ спокойно и уверенно разбивает тот виртуальный образ, который искусственно создают вокруг нас. Наша Церковь не рассыпалась, вопреки злорадным ожиданиям, количество верующих и монахов увеличилось. Церковь продолжает жить и совершать свою миротворческую миссию.

— Вы управляете Луганской епархией, которая находится в одном из самых сложных регионов Украины. Какие настроения людей там?

— Первое и главное, что хочу сказать, — это то, что люди, живущие на неподконтрольной Украине территории, не враги Украины, как иногда их называют. Они не против Украины, а за Украину. За ту Украину, в которой каждый мог бы свободно говорить на своем языке, сохранять свою идентичность, жить согласно собственным ценностями. Кому-то это может не понравится, но так думают люди там, на Донбассе. Они очень устали от войны и просто хотят мира.

— Каким вы видите решение военного конфликта на Донбассе?

— Проблема этой войны заключается в том, что с обеих сторон она сакрализуется. Кровь пролилась с обеих сторон. Единственное, что, по моему мнению, может помочь преодолеть эту вражду и разделение — это прощение. Взаимное прощение. Донбасс должен попросить прощения у Киева, а Киев, в свою очередь, у Донбасса. Без условий, без оправданий, без доказательства своей правоты. Убитых по обе стороны детей, братьев, сестер, матерей и мужей уже не вернешь. И вместо того, чтобы жить взаимной ненавистью и злобой, нужно найти в себе силы простить. Этому учит нас Сам Господь Иисус Христос. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», — читаем мы в молитве «Отче наш». Прощать следует без условий. А потом начинать жить с чистого листа.

Вера Шершнева, СПЖ

Be the first to comment on "Простить без условий: Митрополит Луганский Митрофан – о вооруженном конфликте и мире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*