Программа «Народная дипломатия» призвана способствовать установлению мира на Донбассе

Эта программа, разработанная Ассоциацией «Восточное партнерство»,   предусматривает сближение жителей Донбасса, переселенцев и местных общин, как на подконтрольных Украине территориях, так и на других территориях, осуществление мероприятий по социальной сплоченности и примирению.

Мы сейчас не будем говорить о том, что совсем недавно заместитель  министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщал о некой программе деокупации Донбасса. Слово «деокупация» как-то плавно было заменено на слово «восстановление», и всем стало ясно, что неподконтрольные Украине территории снова остаются вне поля реальных действий профильного министерства.

Теперь же заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщил, что  скоро Кабинет министров Украины рассмотрит некий документ. В устах Туки это звучало  буквально так: «Сейчас весь этот документ проходит по всем инстанциям Кабмина, насколько мне известно, осталась только одна инстанция. Документ закончен и проходит согласование».

Как известно, реализация «всего этого документа» рассчитана на период с 2017 по 2020 годы, и если сейчас уже становится понятным, что один из базовых сценариев для оккупированного Донбасса – реинтеграция – «не в тренде», то не факт, что уже завтра эта тема снова не обретет актуальность, а иначе о какой программе восстановления и развития мира на Донбассе вообще можно говорить?

Но успешная реинтеграция – это, прежде всего, люди, а не территории. Именно об этом неоднократно заявлял глава Ассоциации «Восточное партнерство» Вадим Горан. На одной из пресс-конференций он подчеркнул: «Основная цель нашей Ассоциации – восстановление мира на Донбассе. Мы разработали несколько программ по содействию его экономического возрождения, развитию предпринимательства, интеграции переселенцев в принявшие громады и, конечно, программы, способствующей восстановлению мира на востоке Украины. Так, нами разработана программа «Народная дипломатия».

Эта программа предусматривает сближение жителей Донбасса, переселенцев и местных общин, как на подконтрольных Украине, так и на других территориях, осуществление мероприятий по социальной сплоченности и примирению. Она направлена на использование естественной миграции людей на этих территориях, родственных связей, знакомств и призвана устанавливать тесные взаимосвязи между людьми, организациями, предприятиями и органами управления.

Для реализации программы разработан ряд проектов, предусматривающих участие общественности в переговорных процессах на разных уровнях, от Минских переговоров до коммуникации на уровне простых граждан;  создание локальных переговорных пунктов в точках пересечения разграничительной линии; проведение культурных и спортивных мероприятий, объединяющих людей с подконтрольных и неподконтрольных Украине территорий, а также реализацию программ по развитию бизнеса и самозанятости переселенцев, создание рабочих мест; содействие реализации проектов экономического возрождения Донбасса и привлечению инвестиций; оказание различных видов услуг: юридических, медицинских, консультационных, информационных.

Программа «Народная дипломатия» предусматривает взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, а также общественностью. Это Вадим Горан подчеркивал неоднократно на различных форумах и пресс-конференциях.

На имя Президента Украины Петра Порошенко было направлено письмо о допущении широкого круга общественности к переговорным процессам. По сути, программа «Народная дипломатия», продиктованная требованиями сегодняшнего дня, призвана способствовать влиянию на государственные  решения через установление связей между людьми, способствовать  установлению мира на Донбассе.

Виктория Подольская

Be the first to comment on "Программа «Народная дипломатия» призвана способствовать установлению мира на Донбассе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*