Проблемы с документами: юристы дали советы переселенцам

Одна из сфер, где внутренне перемещенные лица (ВПЛ) в Украине особенно часто испытывают дискриминацию, — оформление документов, удостоверяющих личность. Что делать переселенцам, у которых возникли подобные проблемы,  рассказали в эфире «Громадського радіо» представители экспертной юридической службы Сергей Мороз и Лариса Безуглова.
 
На сегодня выдача паспортов, в том числе и ВПЛ, регулируется порядком постановления Кабмина №152 от 7 мая 2014 года. И там ничего не сказано о том, что ВПЛ должны подавать какие-то дополнительные документы (кроме тех, что остальные граждане). Так что требование каких-либо дополнительных документов является нарушением прав граждан.
 
Что делать, если у вас требуют дополнительные документы?
 
Один из вариантов – можно вызвать полицию. Второй – требовать, чтобы документы приняли. Если сотрудники Государственной миграционной службы считают, что документов недостаточно, пусть отказывают. Но отказать они должны письменно, и дать лицу мотивированный ответ согласно всё тому же правительственному постановлению №152 (которое, в свою очередь, не предполагает, что ВПЛ должны подавать какие-то дополнительные документы).
 
По словам юристов, отсутствие бумажного пенсионного дела (которое, к примеру, осталось на неподконтрольной территории) — это проблемы Пенсионного фонда и не является основанием для лишения человека пенсии.
 
Есть порядок получения пенсий для людей, которые являются переселенцами. Если переселенцы лишаются этого статуса, то есть прописываются на подконтрольной территории Украины, и им отказывают в выплате пенсий, ссылаясь на отсутствие бумажной пенсионного дела, нужно подавать в суд.

Be the first to comment on "Проблемы с документами: юристы дали советы переселенцам"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*