Прифронтовая жизнь Сартаны: спать одетым и держать погреб открытым

До сих пор не существует механизма, который бы позволял получать компенсацию жителям частных домов, которые пострадали в результате обстрелов. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал журналист, побывавший в прифронтовом поселке Сартана (вблизи Мариуполя, Донецкая область) Григорий Пырлик.

«Сартана – это поселок, который до сих пор страдает от того, что находится вблизи линии разграничения. Местные жители говорят, что до украинских позиций и противоположных позиций несколько километров. С 2014 года поселок страдает от различных инцидентов. Самый крупный произошел в октябре 2014 года, когда под обстрел попала похоронная процессия, погибли 7 человек», – сообщил Пырлик.

С 2014 года погибло 11 жителей поселка, ранены – 35 человек. Эту информацию журналисту сообщил поселковый голова Сартаны Александр Куркчи.

«Я общался с местными жителями. Люди говорили, что помощь поступает. Сразу после того, как произошел февральский обстрел, появились ремонтные бригады, приехал мэр Мариуполя, начали обследовать, заменили окна», – добавил он.

Как рассказал побывавший в Сартане представитель издания, ему удалось пообщаться с местной жительницей Валентиной Юсуповой. «Мы обратили внимание, что окна у нее закрыты пленкой. Она говорит, что стекло есть, но она попросила не убирать пленку с обеих сторон, потому что боится, что обстрелы не закончатся. Люди рассказывают, что с окнами помогли, но штукатурить посеченные осколками пристройки придется самостоятельно», – отметил Пырлик.

«Мы наблюдали результаты февральского обстрела. Еще не все восстановлено. Видны повреждения на частных домах», – добавил он.

Журналист сослался на поселкового голову Сартаны Александра Куркчи, который сообщил, что до сих пор нет механизма, который бы позволял получать компенсацию жителям частного сектора, дома которых пострадали в результате обстрелов.

«Люди говорят, что у них после объявленного очередного перемирия стало тише. С февраля в поселок ничего не долетало, но они говорят, что каждую ночь слышат обстрелы, спят одетыми и оставляют погреб открытым», – сказал Пырлик.

Источник: http://dnews.dn.ua

Be the first to comment on "Прифронтовая жизнь Сартаны: спать одетым и держать погреб открытым"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*