Приоритет – самозанятость, особенно – в «серой зоне»

Международные гуманитарные организации ищут пути решения проблемы самозанятости населения и переселенцев на Луганщине.

Станица Луганская, Счастье, Попаснянский район – словом, целый ряд населенных пунктов, которые расположены вблизи линии разграничения в ближайшее время посетят волонтеры международной организации MercyCorps, чтобы встретиться с предпринимателями, чей бизнес был разрушен в результате военного конфликта, либо потеряны привычные рынки сбыта. Людям, которые захотят получить от этой организации гранты (в размере до 10 тысяч долларов) надо будет подготовить такие проекты, чтобы были созданы рабочие места, особенно приветствуется, если занятость найдется для вынужденных переселенцев. Но об обязательной прежде нацеленности на помощь исключительно ВПЛ уже не говорится, понятно, что в помощи нуждаются и люди, проживающие в так называемой «серой зоне». Средства гранта пойдут на выплату заработной платы таким работникам. Это один из самых важных критериев для получения гранта. По словам представителя этой организации Артема Салихова, представительство MercyCorps надеется, что охватит такой помощью около  40 предприятий вблизи линии разграничения. Но главный приортитет – средства гуманитарной помощи – будут преимущественно расходоваться для развития самозанятости людей, проживающих на сельских территория так называемой серой зоны.

По такому же пути идут и представители Всемирной продовольственной программы ООН. Например, в рамках нового проекта «Еда за работу» 25 человек из числа местного населения и вынужденных переселенцев участвуют в строительстве дороги в село Крымское Новоайдарского района. Их не только кормят и содержат за счет международных спонсоров, но и эти люди получат по итогам работы денежное вознаграждение. При этом  волонтеры организации приняли решение включить в круг подопечных людей в возрасте «сорок лет плюс», потому что им найти работу в нынешних условиях уже сложно.

Таковы новые тенденции в работе международных донорских организаций на Луганщине – наряду с обеспечением гуманитарной помощью наиболее незащищенных категорий населения, помощь малому и среднему бизнесу, стремление сориентировать людей на создание собственного дела, которое бы принесло успех и материальное обеспечение. Об этом шла речь на практической конференции «Сельские территории – самозанятость и малый, средний бизнес», которая состоялась в Луганской ОГА.

На совещание-презентацию были приглашены представители всех городов и районов, а также девяти международных гуманитарных организаций, которые работают в области. Были и предприниматели, которые своим успехом обязаны именно сотрудничеству с иностранными миссиями, их рассказ о создании своего дела и советы особенно заинтересовали участников конференции.

Галина Тищенко

На снимке: гости внимательно слушали предложения представителей международных гуманитарных организаций

Фото предоставлено пресс-службой Луганской ОГА

Be the first to comment on "Приоритет – самозанятость, особенно – в «серой зоне»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*