Предстоятель УПЦ: Христианская любовь – самая возвышенная

Счастье не зависит от обилия нашего имения или от того положения, которое мы занимаем в обществе, оно зависит от того, научились ли мы любить ближнего. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей воскресной проповеди 16 октября, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель свою воскресную проповедь посвятил теме Евангельской любви.

«Христианская любовь является самой возвышенной любовью, — отметил Предстоятель. — И нет такой религии, в которой любовь бы достигала такого совершенства – любви к врагам. Господь учит нас благословлять тех, кто проклинает нас, молиться за тех, кто обижает нас».

По слову Архипастыря, награда за такую любовь — усыновление Богу. «Человек становится сыном Всевышнего, Который, являясь источником мира, жизни, радости, дает это все человеку. Умение любить делает нас способными вместить те дарования, которые Господь уготовал нам».

Блаженнейший владыка подчеркнул, что, когда человек становится сыном Божиим, то он наполняет радостью всю свою жизнь и получает душевный мир.

«Независимо от того, насколько он богат или беден, здрав или болен, человек получает то, что мы называем счастье. Это счастье не зависит от обилия нашего имения или от того положения, которое мы занимаем в обществе. Так преподобная Мария Египетская была счастлива, имея два с половиной хлеба на 47 лет. Пророк Давид был счастлив, будучи царем и богатым человеком. Преподобный Онуфрий был счастлив, имея финиковую пальму, плодами которой питался. Они были сынами Божьими, поэтому были счастливы тем, что Бог им дал», — сказал Предстоятель.

Для того чтобы обрести такое состояние, нужно научится любить всех людей и даже врагов.

«Конечно, эта любовь не приходит так легко – так не бывает, что раскрыл свою душу и всех возлюбил. Трудно это – нужно себя побороть, нужно гордыню свою сокрушать, ломать и отгонять те помысли мщения, злорадства, которые наполняют нас, когда кто-то нас обижает. Но мы должны с помощью молитвы, с помощью чтения Священного Писания, с помощью самопринуждения это делать», — отметил Блаженнейший владыка.

«Бывает так, что человек не может себе доказать, что нужно кому-то простить, помыслы его побеждают. Но он должен вопреки всем помыслам, заставить себя терпеть, благодарить Бога, и никому не мстить. Тогда человек становится сыном Божиим», — заключил Митрополит Онуфрий.

Редакция СПЖ

Be the first to comment on "Предстоятель УПЦ: Христианская любовь – самая возвышенная"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*