Представитель ООН Чалока Бейани призвал власти Украины усилить меры по защите прав внутренне перемещенных лиц

В Украине с 1 по 9 сентября находился с рабочим визитом Чалока Бейани, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц. Оснавная его цель пребывания в нашей стране – изучение положения перемещенных лиц.

По итогам визита состоялся брифинг, на котором Бейани рассказал о том, что он встретился с представителями правительства, гражданского общества и семьями переселенцев. Оценив нынешнее положение вынужденных переселенцев в Украине и обсудив ход выполнения рекомендаций по его улучшению, спецдокладчик подчеркнул, что у ВПЛ очень остро стоит вопрос компенсации за поврежденное и разрушенное имущество.

Специальный докладчик Организации Объединенных заявил, что самой большой проблемой является то, что для выплат пенсий внутренне перемещенным лицам требуется регистрация.
«Главная проблема – необходимость регистрации для выплат пенсии. Это должно быть отделено, потому 500-600 тысяч внутренне перемещенных лиц не могут получить свои выплаты. Это даже однажды привело к полной остановке выплат гражданам», – заявил господин Беяни.

«Регистрация – это старая система прописки, поэтому на контролируемых территориях Украины правительство должно обеспечить свободу передвижения и получения выплат гражданам независимо от регистрации», – подчеркнул докладчик.

Представиель ООН призвал официальный Киев создать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц и объединить усилия по их решению.
Бейани обратил внимание на положительные моменты: принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах, а также создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, и подчеркнул, что еще многое необходимо сделать для реализации данного закона и координации всех ведомств в вопросе решения проблем переселенцев.

Чалока Бейани добавил, что Украина остается одной из стран с самым большим количеством внутренне перемещенных лиц, и переселенцам приходится сталкиваться с большими проблемами.
Бейяни отметил, что одной из главных проблем переселенцев является их необеспеченность жильем и материальное положение.

«Конфликт, который длится более двух лет, создал сложные условия для миллионов людей и вынудил их оставить свои дома. В разговоре с переселенцами я выяснил, что пострадавшие люди в Украине призывают к миру и к скорейшему разрешению конфликта, и перемирие, которое началось 1 сентября, дает им надежду».

Дарья Скворцова

фото автора

Be the first to comment on "Представитель ООН Чалока Бейани призвал власти Украины усилить меры по защите прав внутренне перемещенных лиц"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*