Праздник Крещения в Северодонецке

С торжественных вечерних богослужений 18 января в Северодонецке  начали отмечать  православный праздник Крещения Господня — Богоявления. Жители нынешнего административного центра Луганской области, включая вынужденных переселенцев, с благоговением участвуют в чине великого освящения воды, который вот уже второй день совершается в храмах города после богослужений.

Начало празднествам было дано в Христо-Рождественском кафедральном соборе на площади Соборной. Затем помолиться и освятить воду можно было в других районах города — в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление», в пригородном Свято-Кресто-Воздвиженском храме. Уместно вспомнить, что еще в конце прошлого века в Северодонецке вообще не было церквей. 

19 января по традиции собираются любители зимнего купания.

— Я не морж, но  окунаться в прорубь считаю полезным для бодрости духа и здоровья, — говорит заслуженный строитель Украины Юрий Панаит. — Это для нас с друзьями целый обряд.

Проруби на местных озерах Чистое,  Парковое, Клешня  подготовлены по всем правилам. Перед погружениями здесь проводится обряд освящения. Интересно, что среди отважных становится все больше молодежи, подростков.

О том, чтобы все было проведено, как следует, заботятся медицинские работники, спасатели, общественные организации. Одна из них — спортивный клуб «Скимен». Здесь позаботились и о транспорте к озеру, и о горячем чае.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка

 

Be the first to comment on "Праздник Крещения в Северодонецке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*