Праздник книги в Северодонецке

Городским праздником книги в Северодонецке – нынешнем административном центре Луганской области – стал 70-летний юбилей профсоюзной библиотеки местного объединения «Азот». Ее создали вскоре после войны, когда химический гигант и город (тогда еще рабочий поселок) только строились. Долгие годы библиотека была практически единственным подобным учреждением культуры.

— Сейчас к нам ходят уже и правнуки первых читателей, – говорит директор библиотеки Наталья Зарубей. – Их привлекает не только наш уникальный книжный фонд, насчитывающий свыше 60 тысяч единиц, но и разнообразные познавательные программы, обзоры, выставки, конкурсы, встречи в клубе «Позитив». Профком и администрация предприятия приобретают для нас новую литературу, выписывают периодические издания, пополняют передвижной цеховой фонд.

Праздник длился не один час, но все проходило живо, интересно. Были и официальные поздравления. На почетные награды сотрудники библиотеки ответили остроумной ретро-современной программой, которую дополнили их коллеги из публичных библиотек города, представители подшефных профессионально-технических училищ вместе со своими профсоюзными лидерами и библиотекарями. А народный Молодежный театр Дворца культуры химиков вывел на сцену любимых книжных персонажей, поздравивших юбиляров в своем стиле. Читатели подарили лоцманам в книжном море стихи и песни, а еще – огромный торт в виде книжного тома.

Настоящую книгу – свою новинку «ДНК» с автографами презентовали библиотеке ее знаменитые друзья – земляк Сергей Жадан и музыкант «Фоззи» (Александр Сидоренко).

Примечательно, что фонды пополняются и произведениями авторов-азотовцев – самих библиотекарей, краеведа Сергея Каленюка, профсоюзных летописцев Павла Руднева и Виталия Бутова, поэтов Марии Вороновой и Марины Провоторовой, изданными при поддержке профкома.

И все же главными героями праздника стали не писатели, а читатели. Профсоюзный комитет и его библиотека провели конкурс на самого активного, самого продвинутого читателя, на самые читающие цех и семью. Победители получили памятные подарки. И пообещали привести, оторвав от интернета, новых друзей для библиотеки.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины.

На снимке: В.С.Черныш приветствует нового молодого читателя профсоюзной библиотеки.

Be the first to comment on "Праздник книги в Северодонецке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*