По пропускам «в обработке» через линию разграничения уже не пускают

На контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) Донбасса с конца июня не разрешают пересекать линию разграничения, если электронный пропуск в зону АТО находится в статусе «в обработке». Об этом сообщают пользователи в соцсетях.

Уточняется, что имеется в виду ситуация, когда у человека был уже оформленный электронный пропуск, но через год его необходимо продлевать на сайте «Реестра разрешений для перемещения лиц в зоне АТО». Пока идет процедура продления прежний пропуск находится в статусе «в обработке».

Раньше при пропуске «в обработке» людям удавалось пересекать линию разграничения.

Так, пользователь Наталья сообщает: «Информация для тех, у кого пропуск «в обработке». Ехала 12 июля мама с пропуском «в обработке» через Волноваху. Пропуск на оформление на сайте СБУ висит 11-й рабочий день (с 29.06). Никого не пропускают отныне, и талончиков как раньше одноразовых больше нет! Не пропустили никого (стояло около 35 человек в кабинку СБУ (КПВВ «Новотроицкое»). Пограничник сказал, что пропуск теперь обрабатывается 14 рабочих дней. И никакие слезы и уговоры не действуют. Все для народа…».

В комментариях иные пользователи отмечают, что пропуск официально изначально обрабатывался 14 дней (часты случаи ранней обработки, но все зависит от загруженности сотрудников).

Также Наталья уточнила, что «на Новотроицке в мае и с пропуском в обработке пропускали! Просто подходишь в кабинку СБУ, и он отображается «в обработке»».

То, что в июне еще удавалось проехать по пропуску «в обработке», подтверждает и Полина: «Соседка ехала 21 июня через Новотроицк, у нее пропуск не был «в обработке», она сделала распечатку, и поехала. Отправили в кабинку СБУ, там посмотрели, и пропустили. Вот приехала обратно все нормально».

Сергей ездил по «пропуску в обработке» в начале года: «Выезжал на авто через Пищевик. Документы взяли на проверку, но потом направил к СБУшникам. Отстоял небольшую очередь – люди адекватные, посмотрели документы, порылись в компе, в талоне написал – «дозволено», число, расписался. И готово!. Такая же процедура назад».

При этом в последнее время жители фиксируют случаи отказа:

  • Ольга: «На Майорске в июне по пропуску «в обработке» не пропустили»;
  • Олег: «Подтверждаю. 12 июля теща хотела попасть домой в Мариуполь – не пропустили с пропуском в обработке. Продлевали 1.06»;

При этом, согласно «Временному порядку контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», выехать из неподконтрольной на подконтрольную украинской власти территорию можно и без пропуска. Пользователи подтверждают, что эта норма действует, но одна односторонняя: на украинских КПВВ на подконтрольную территорию пропустят и без документов, но если необходимо вернуться на неподконтрольную часть Донбасса – необходимо иметь полный набор оформленных документов, в том числе и электронный пропуск в зону АТО.

В этой связи пользователи советуют обладателям пропусков «в обработке»: можно въехать на подконтрольную территорию и по пропуску «в обработке», а при наличии времени подождать окончания процесса обработки, а потом уже вернуться назад.

Источник: Донецкие новости

 

Be the first to comment on "По пропускам «в обработке» через линию разграничения уже не пускают"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*