Появится ли музей в Северодонецке на этот раз?

Решение о создании в Северодонецке городского краеведческого музея принималось неоднократно. На рубеже веков даже  назначались его руководители. Но в городе, которому скоро исполнится 85 лет, он так и не появился.

— Мы считаем, что нынешнему административному центру Луганщины без него все же не обойтись, — говорит секретарь городского совета Игорь Бутков. — Так же, как и без парка культуры и отдыха, о необходимости которого на днях писал информационный портал «Восточное партнерство». В обоих направлениях уже предприняты конкретные шаги.

Депутатские комиссии подготовили целевую программу «Охрана объектов культурного наследия города Северодонецк на 2017 год». Она, в частности, как раз и предусматривает создание городского музея, выделение для этого свыше миллиона гривен.

— Разумеется, мы используем опыт действующих народных музеев — градообразующего предприятия «Объединения Азот», Центра краеведения и туризма учащейся молодежи, а также нашего училища, которое лишь  на десять лет моложе города, — говорит директор Северодонецкого Высшего профессионального училища, депутат городского совета Юрий Кузьминов. — Надеемся на помощь земляков, где бы они сейчас ни находились, старожилов. Ведь эстафета памяти очень важна для молодежи. И теперь это дело будет обязательно доведено до завершения. Его возьмут на контроль  активисты разворачиваемой у нас сейчас общественной организации «Центр гражданского развития «Северодончане».

Целевая программа касается не только далекого прошлого, а и наших дней. Согласно ей, к примеру, намечается соорудить памятник воинам, павшим в АТО. Скорее всего, проект будет  разрабатываться на конкурсной основе.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка

На снимке: в старейшем в Северодонецке Высшем профучилище действует свой музей, который поможет городскому

Be the first to comment on "Появится ли музей в Северодонецке на этот раз?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*