Почему святые мученики ничего не боялись?

В нашей Церкви неисчислимое множество святых. Имена многих из них известны только Богу. Но есть среди святых такие, о которых знают даже нехристиане. Например, святителя Василия Великого, епископа Кесарийского, память которого мы праздновали 14 января.

Об этом действительно выдающемся человеке можно говорить очень много и очень долго. Его житие — это образец удивительного служения Богу и Его Святой Церкви. Но сегодня давайте обратим наше внимание на один эпизод.

В 4-м столетии Церковь сотрясала ересь Ария, который утверждал, что Христос — не Бог. Эта ересь была догматически побеждена на 1-м Вселенском Соборе (325 год), но в силу некоторых политических соображений еще долго использовалась властью. Арианином был и живший во времена Василия император Валент. Именно он отправил своего епарха (начальника) к епископу Кесарии Каппадокийской, с приказом склонить последнего к арианству. Между ними состоялся интересный диалог, часть которого представляется важным процитировать здесь.

На угрозы физической расправы святитель Василий ответил так: «Если ты отнимешь у меня имение, то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божье, где ни буду «странником и пришельцем» (Пс.38:13). А мучения что могут сделать мне? – я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня – благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь.

Изумленный этими словами, правитель сказал Василию:

– Никто так дерзновенно не говорил со мною до сих пор!

– Да, – отвечал святитель, – потому что тебе не случалось ранее говорить с епископом. Во всем ином мы показываем кротость и смирение, но когда речь идет о Боге, и против Него дерзают восставать: тогда мы, все прочее, вменяя ни за что, взираем только на Него Единого; тогда огонь, меч, звери и железо, терзающие тело, скорее будут радовать нас, нежели устрашать».

Именно эти слова могут сказать вместе со святым многие современные христиане. Мы,  действительно, во многом проявляем смирение, но когда речь идет о нашей вере — то тут мы готовы претерпеть все и ничего не боимся. А знаете почему? Потому что с нами Бог!

Архимандрит Виктор (Коцаба), глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ, СПЖ

Be the first to comment on "Почему святые мученики ничего не боялись?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*