Пострадавшим на востоке Украины будет оказана продовольственная помощь

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Представительство Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН договорились о сотрудничестве в предоставлении продовольственной помощи гражданам, пострадавшим от конфликта на востоке Украины на 2017 год.

 В частности, речь идет о предоставлении продуктовых наборов, выдачу так называемых продуктовых ваучеров или денежных переводов на закупку продуктов питания гражданам,  пострадавшим от конфликта, и которые находятся как на контролируемой правительством, так и на неподконтрольной Украине территории.

«Этот проект запланирован на один год, и цель Всемирной продовольственной программы в Украине — предоставить помощь тем, кто пострадал от конфликта. Мы рассчитываем на сотрудничество с Министерством в определении, где именно наша помощь наиболее необходима. На сегодня мы предоставляем продовольственные наборы, в основном, на неподконтрольную территорию, где их распределяет УВКБ ООН. На подконтрольной территории наша помощь предоставляется преимущественно в виде продовольственных ваучеров или денежных переводов, а продовольственные наборы предоставляются тем, кто не имеет возможности доехать до магазина и купить продукты », — рассказала представитель ВПП в Украине Дорт Еллехаммер.

В свою очередь, заместитель министра Георгий Тука отметил, что по этим направлениям ведется работа как Правительством, так и неправительственными организациями и отметил, что наиболее проблемными в вопросе обеспечения продовольствием есть населенные пункты, расположенные в так называемой «серой зоне».

«Наиболее проблемной сейчас является так называемая «серая зона », мы обратимся в Управление военно-гражданского сотрудничества ВСУ  за помощью в организации доставки продуктов питания в населенные пункты, которые там находятся. Также наши сотрудники, которые работают в территориальных органах Министерства, будут готовить информацию о местах компактного проживания ВПЛ, домах престарелых, детских домах, больницах в этом регионе, где есть потребность в продуктах питания », — отметил Георгий Тука.

В общем, Программа «Помощь слоям населения, не обеспеченного питанием, и другим слоям населения, пострадавших от конфликта и потери средств к существованию на Востоке Украины» рассчитана на 2017 год и предусматривает предоставление помощи 220 тыс. Лицам. Для этого планируется привлечь 35700000 долл.

Пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

1 Comment on "Пострадавшим на востоке Украины будет оказана продовольственная помощь"

  1. Я живу сегодня не в серой зоне,переехала с Луганска в 2014 г Еслибы было у меня лучше со здоровьем , то за 2 года можно былоб обеспечить семью (себя) лучше Но так получилось что стала инв 3 гр Хочу выразить благодарность всем кто посвящяет свое время силы средства на помощь впо Когда позвонили с красного креста и сообщили что выдают ваучеры на продукты ,было до слез приятно и вовремя Спасибо что еть такие организации ,Сил вам и добра .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*