Пособия для матерей Донбасса и семей с детьми: Что нужно знать для оформления

Какие пособия могут быть назначены будущим мамам, тем, кто уже родил ребенка, и мамам, которые воспитывают ребенка самостоятельно и имеют статус «матери-одиночки», семьям с детьми и гражданам, которые не имеют права на пенсию по возрасту. Об этом рассказала заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Краматорска (Донецкая обл.) Татьяна Игнатенко.

Пособие для беременных женщин

Если женщина работает, то ей предоставляется больничный лист по беременности и родам по месту работы при наступлении 30 недель беременности.

Если женщина не работает (домохозяйка, состоит на учете в Центре занятости (ЦЗ) или студентка, которая не получает стипендию), то:

  • нужно взять необходимые справки из ЦЗ или по месту учебы;
  • прийти в УТСЗН;
  • оформить пособие (государственную помощь).

Его выплачивают в течение 126 дней.

Будущая мама студентка может выбрать или пособие по беременности, которое оформляется в УТСЗН, или стипендию. Дело в том, что стипендия может быть, например, 800 грн, а размер пособия составляет 25% от прожиточного минимума для работоспособных лиц. На сегодня прожиточный минимум для трудоспособного лица составляет 1684 грн. Если посчитать, то размер помощи составит 421 грн за полный календарный месяц. Если просчитать, то 126 дней это приблизительно 4 месяца с небольшим. И получается, что если 421*4, то пособие получается чуть больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

К ним же относятся и предприниматели, которые не застрахованы в пенсионном фонде как плательщики налогов.

Пособие по рождению ребенка

Для всех мам, которые родили ребенка, независимо, какой у них это ребенок в семье, назначается пособие при рождении ребенка. Пособие состоит из двух составляющих.

Первая выплата – разовая помощь при рождении ребенка. Она составляет 10 тыс. 320 грн. Выплачивается за месяц рождения ребенка. Например, если ребенок родился в апреле, то за апрель мама получает эту сумму. А далее, со следующего месяца и до достижения ребенком 3 лет мама получает ежемесячно 860 грн.

Если ребенок умирает, прожив какое-то время, но родился живой, то мама имеет право на получение единоразового пособия.

Если ребенок родился мертвым, то мама ничего не получает.

При осложненных родах к 126 дням добавляется еще 14 дней за осложненные роды. И тогда за них тоже осуществляются доплаты.

Документы для оформления пособий:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал);
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного кода, для того, чтобы избежать неточностей. В период получения пособия до 3 лет учитывается в страховой стаж. И ошибок здесь быть не должно.

Сроки

Пособие по рождению ребенка единоразовое. Выплачивается, если обращение за ним поступило в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка.

Есть возможность оформления пособия по рождению ребенка в режиме онлайн. Но для этого нужна электронная подпись. Если ее не будет, то маму вызовут в УТСЗН для подтверждения предоставленных данных. Получить электронную подпись можно в налоговой.

Пособие при усыновлении ребенка

Платится в таком же размере, как пособие по рождению ребенка. Платится на основании решения суда об усыновлении и свидетельства о рождении ребенка.

Причем в законе не оговорен возраст ребенка. Это не обязательно должен быть ребенок новорожденный. Если семья усыновила ребенка в возрасте 5 лет, 9 лет, то она получает пособие по усыновлению ребенка, размер которого такой же, как и пособия по рождению ребенка

Пособие по опеке

Платится на детей, имеющих статус детей, лишенных родительской опеки. Статус опекуна устанавливается решением исполкома. Размер пособия – 2 прожиточных минимума на ребенка соответствующего возраста с учетом тех доходов, которые получает подопечный ребенок в виде, например, пенсии по потере кормильца, стипендии и др. Назначается сроком на 1 год.

Пособие одиноким матерям

Размер пособия одинокой мамы определяется как разница между прожиточным минимумом на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи за 6 предыдущих месяцев из расчета на одного члена семьи. Например, прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составляет 1777 грн в месяц. Если женщина работает и получает 3200 грн, живя вдвоем в ребенком, то она получит пособие в сумме всего 177 грн. А неработающая женщина, не имеющая дохода, получит пособие в размере прожиточного минимума – 1777 грн в месяц.

Пособие платится до 18 лет на каждого ребенка. Но с января 2016 года обязали всех одиноких матерей определять свое право на получение пособия с учетом доходов 2 раза в год. Пособие назначается сроком на 6 месяцев.

Если одинокая мать является предпринимателем, работающим по упрощенной системе налогообложения, то, независимо от ее реальных доходов, доходы для начисления пособия рассчитываются:

  • для предпринимателей I группы – исходя из 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • если она относится ко II группе – то 3 прожиточных минимумов;
  • III группа – 4 прожиточных минимума.

Документы для оформления:

  • заявление матери;
  • декларация о доходах. Если доход нулевой, то нужно предоставить документ, который подтверждает отсутствие доходов. Например, трудовую книжку без записей о работе, или если таковой нет, то пишет пояснительную записку. Если доход есть, то его тоже надо подтвердить документами;
  • свидетельства о рождении детей.

При первичном обращении предоставляется извлечение из государственного реестра о регистрации ребенка и справка про регистрацию места проживания матери и ребенка. Если мать не может взять эту справку, то тогда Центр социальных служб для семьи и молодежи должен выйти к ним на место жительства и составить акт о начальной оценке потребностей ребенка и семьи.

Если ребенок находится на полном гособеспечении, то пособие одиноким матерям не платится.

Пособие для вдов и вдовцов, если им отказано в пенсии по потере кормильца

Оно рассчитывается так же, как и пособие одиноким мамам, т.е. с учетом доходов.

Помощь малообеспеченным семьям

Пособие определяется исходя из состава семьи, потому что в нем доплата идет до уровней обеспечения. Это пособие назначается, если семья по уважительным причинам имеет низкие доходы. Уважительные причины:

  • пребывание на учете в ЦЗ;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за ребенком до 6 лет по заключению ВКК;
  • уход за престарелым или инвалидом;
  • уход за ребенком инвалидом;
  • семьи, в которых воспитывается 3 и более детей.

Назначается пособие с месяца обращения на 6 месяцев. Дети, семьи которых получают это пособие, имеют право на бесплатное питание в школьных столовых и отоваривание в молочной кухне.

Пособие лицам, которые не имеют права на пенсию

Распространяется на тех людей, у которых наступило право на пенсию по возрасту, но им было отказано в начислении пенсии в связи с отсутствием необходимого для назначения пенсии страхового стажа. И на инвалидов, которые не наработали необходимый страховой стаж и им было отказано в пенсии по возрасту в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.

Этот вид пособия назначается с 63 лет вместо пенсии по возрасту. Оно назначается исходя из доходов всех членов семьи. Его размер в денежном эквиваленте составляет 949 грн. Лица с инвалидностью получают такое пособие в размере не ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

С 2017 года ввели государственную помощь для детей, у которых умер один из родителей и им отказано в назначении пенсии по потере кормильца из-за отсутствия необходимого страхового стажа у умершего.

Пособие назначается детям до 18 лет, а учащимся – до 23 лет. Его не надо ходить продлевать, как пособие для одиноких матерей.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Пособия для матерей Донбасса и семей с детьми: Что нужно знать для оформления"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*