После дискриминации переселенцев не стоит рассчитывать, что ВПЛ станут пропагандистами Украины на Донбассе, – Айвазовская

В отношении 1 млн 700 тыс. переселенцев, которые являются «капиталом» для возвращения неподконтрольных территорий, позиция и политика государства в определенный период времени была дискриминационной. Поэтому сегодня эти люди вряд ли могут стать хорошими пропагандистами за линией разграничения темы возврата Украины. Об этом в интервью «Укринформу» заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Ольга Айвазовская.

По ее мнению, военный формат разрешения конфликта на Донбассе в краткосрочной перспективе мало реалистичен. «Потому что военная, оборонительная способность Российской Федерации в разы выше, чем у Украины, и здесь мы ничего не можем сделать: мы меньшее государство и по состоянию на сейчас более незащищены, чем Россия. В Украине 80% граждан не готовы положить зубы на полку и терпеть любые потери ради того, чтобы отвоевать Донбасс, нет готовности терять массово людей в рамках военной операции», – сказала Айвазовская.

При этом сегодня использованы не все возможности мирного урегулирования, например, в формате горизонтального коммуницирования. Например, есть 1 млн 700 тыс. переселенцев, которые являются «капиталом» для возвращения территорий, «но позиция и политика государства в определенный период времени была дискриминационной в отношении них». «Поэтому сегодня эти люди вряд ли будут ярыми пропагандистами в хорошем смысле возвращения государства Украины на те территории. С этой категорией граждан нужно работать, в рамках долгосрочной стратегии», – констатировала политик.

«У нас линию соприкосновения и пункты пропуска проходит значительное количество граждан, которые проживают на обеих территориях, преимущественно оккупированных. Вопрос: что они видят в плане отношения к ним украинских военных или социальных институтов, насколько они убеждаются, что позиция Украины является более цивилизованной, более програжданской, чем то, что они имеют по состоянию на сегодняшний день на оккупированных территориях?», – сказала Айвазовская.

Политик считает, что таким людям следует показывать, что «мы граждане одного государства, надлежащим образом их информировать, общаться с ними, потому что доступа к медиа независимым у них нет, доступа к диверсифицированным источникам информации нет. И эти сотни тысяч людей, пересекающих линию, могут быть этими источниками информации».

Также для решения конфликта обе стороны должны пойти на определенные уступки. «Если об уступках, то они будут со всех сторон, когда будет возвращаться эта территория. Но ради какой-то уступки мы сможем отказаться от конечной цели? Если мы отстаиваем суверенное право государства, то ограничение суверенитета уже противоречит этой цели, и уступки не могут лежать в этой системе координат. Они могут иметь экономический характер, речь может идти об инвестициях, касающихся восстановления инфраструктуры. Могут быть амнистированы граждане, которые не участвовали в военных преступлениях или преступлениях против человечности. Иногда спрашивают, в том числе эксперты, а что будет с теми директорами школ, которые организовывали референдум, их нужно сажать в тюрьмы? Вот уступкой будет их амнистия, но при этом государство не может дать им право дальше возглавлять учебные заведения, которые формируют общественное мнение и воспитывают ментально новых граждан – молодежь. Такого характера уступки возможны. А если говорить об изменении конечной цели, то тогда это не уступки, это капитуляция», – резюмировала Айвазовская.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "После дискриминации переселенцев не стоит рассчитывать, что ВПЛ станут пропагандистами Украины на Донбассе, – Айвазовская"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*