Помощь поступает от международных организаций

Центр правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC), который работает в Станице Луганской с июля этого года, уже оказал помощь более 900 жителям Станично-Луганского района, а также неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области.

Боевые действия, которые ведутся на Луганщине уже третий год, унесли сотни жизней, сломали человеческие судьбы. Международные организации, работающие в Украине, пытаются помочь жителям прифронтовых территорий. Тем, кто потерял крышу над головой, стройматериалами, кому нужна материальная помощь — деньгами, многие получили правовую поддержку.

Открытие в Станице Луганской Центра правовой помощи NRC обусловлено именно большой потребностью в правовой защите пострадавшего от конфликта населения. Ведь совсем рядом — КПВВ «Станица Луганская», через который каждый день проходят более 3000 человек.

По данным Управления социальной защиты и труда населения Луганской области, в Станично-Луганском районе зарегистрировано 9763 внутренне перемещенных лиц. Это люди предпенсионного возраста, пенсионеры, трудоспособные и нетрудоспособные лица, инвалиды, дети. Многие из них нуждаются в юридической помощи для защиты своих прав. Итак, чаще всего в центр обращаются с вопросами оформления пенсий, получения паспорта или вклеивания фото по достижению 25 и 45 лет, аттестата о школьном образовании, свидетельства о рождении или смерти, оформления субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Что касается внутренне перемещенных лиц, то для них наиболее острой остается тема назначения, продления и возобновления выплат ежемесячной целевой помощи. Во всех населенных пунктах Станично-Луганского района специалисты центра проводят информационные групповые сессии по вопросам получения новых или восстановления утраченных или поврежденных документов, выплаты пенсий и социальной помощи, оформления пропуска для пересечения линии разграничения. Обратилась сюда и жительница Станично-Луганского района Наталья. Ее муж пропал два года назад. Она долго скиталась по разным государственным органам с заявлением на получение выплаты для 15-летнего сына из-за потери кормильца. Но каждый раз были отказы из-за отсутствия решения суда о признании ее мужа без вести пропавшим. Женщина обратилась в Центр правовой помощи NRC. «Я была в отчаянии, не знала, как решить свою проблему. У меня закончились средства, чтобы я могла оплатить услуги юриста для подачи заявления в суд», — рассказывает Наталья сквозь слезы.

В центре ее проконсультировали относительно документов и помогли составить заявление и подать его в суд, который впоследствии вынес решение о признании мужа без вести пропавшим. Имея на руках такое решение, Наталья смогла оформить пенсию в связи с потерей кормильца. Это решение дает ей также право свободно вывозить сына за границу и распоряжаться имуществом мужа.

Норвежский совет по делам беженцев является независимой международной, гуманитарной неправительственной организацией, поэтому все услуги предоставляет бесплатно.

Павел Воронцов, Голос Украины

Be the first to comment on "Помощь поступает от международных организаций"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*