Помощь переселенцам: на какие суммы смогут рассчитывать ВПЛ

Переселенцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут рассчитывать на пособие от государства для оплаты жилья и коммуналки.

Правительство увеличило размер ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам.  Средства  будут выделяться  не только переселенцам для покрытия расходов на проживание и  оплату коммуналки, а также  инвалидам I и II групп и детям с инвалидностью, переселившимся с Донбасса.

Напомним, 31 мая Кабинет министров Украины принял постановление №370 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» по повышению размеров социальных выплат внутренне перемещенным лицам и упрощение порядка контроля за их проведением.

Согласно документу предельный размер общей суммы финансовой помощи для семьи с инвалидами увеличили  до 3400 грн.

Кроме того, расширен перечень внутренне перемещенных лиц, имеющих право на получение денежной помощи.

Сообщается, что если член семьи внутренне перемещенного лица имеет депозитный банковский счет,  право на выплату соцпомощи не теряется. Однако сумма банковского счета не должна превышать 25 прожиточных минимумов.

Отметим, что получать соцвыплаты переселенцы могут только через банки, которые находятся  на подконтрольной украинской власти территории.

Кроме этого, Кабмин упростил порядок контроля за проведением социальных выплат переселенцам, которые прошли идентификацию в Ощадбанке. Также в этот список попадают переселенцы госслужащие и военнослужащие.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Президент подписал закон о праве на высшее образование для переселенцев. Документ расширяет права на поступления в вузы граждан, находящихся на территории временной окупации.

Ранее сообщалось, что в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сделали заявление, в котором подчеркнули, что пенсии являются законным приобретенным правом всех украинцев, и граждане Украины должны получать пенсии, а также социальные выплаты без привязки к регистрации в качестве внутреннего переселенца.

Источник: Судебно-юридическая газета

Be the first to comment on "Помощь переселенцам: на какие суммы смогут рассчитывать ВПЛ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*