Половина пенсионеров с неподконтрольной территории Донбасса не получают пенсии – «Донбасс SOS»

По результатам отчета Пенсионного фонда за 2016 год пенсии перестали получать 407 тысяч 100 пенсионеров из Донбасса, которые ранее получали пенсию, имея статус переселенца, сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

Согласно данным Пенсионного фонда, на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, в августе 2014 года проживало 1 278,2 тыс. пенсионеров. При этом ранее Николай Шамбир, недавно назначенный заместителем Министра социальной политики, утверждал, что «более миллиона из них хотя бы раз приезжали на подконтрольную Украине территорию для того, чтобы получить пенсию».

По состоянию на 1 января 2016 года пенсии выплачивались 956 тыс. пенсионеров из числа ВПЛ. А по состоянию на декабрь 2016 года — всего 548,9 тыс.

Всего в Украине насчитывается почти 12 млн пенсионеров, на пенсионные выплаты которым в 2016 году было потрачено  249,8 млрд грн. В своем отчете Пенсионный Фонд указывает, что всего на пенсионные выплаты пенсионерам из числа ВПЛ в 2016 году направлено 11,5 млрд. грн, что на 17,9 млрд грн меньше по сравнению с 2015 годом. Поэтому, «в результате проведенных мероприятий по подтверждению правомерности пенсионных выплат лицам из числа ВПЛ, экономия средств Пенсионного фонда Украины составила 13,5 млрд. грн».

«Уменьшение численности получателей пенсионных выплат связано с приостановкой выплат пенсионерам, которые не обратились за возобновлением выплат на подконтрольной Украине территории. При этом у Пенсионного фонда нет точных данных о численности пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории, в частности об умерших и уехавших в другие страны», — говорится в сообщении активистов.

Источник: http://novosti.dn.ua

Be the first to comment on "Половина пенсионеров с неподконтрольной территории Донбасса не получают пенсии – «Донбасс SOS»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*