«Полилог» — масштабный проект об успешных переселенцах

Дискуссионная площадка «Полилог», объединяющая сайт, социальные сети и ток-шоу, выход которого запланирован в конце октября на «5-м канале», была презентована на днях в Свято-Михайловском Золотоверхом монастыре Киева. Этот масштабный проект реализует независимая Ассоциация телерадиовещателей (НАМ) и RNW Media (Нидерланды). Команда проекта – переселенцы из Крыма, Луганска и Донецка.

«В Украине два миллиона вынужденных переселенцев, беженцев, как их только не называли. Наша цель – собрать вокруг конкретных проблем переселенцев и жителей сел и городов, куда приехали переселенцы. Мы хотим, чтобы они вместе действовали, научились договариваться, поэтому наш проект и называется «Полилог». Украина уже привыкла к диалогам, их достаточно. Мы научились вести диалог. Полилог – это беседа многих, в которой рождаются компромиссы, многие идеи и решения», — так пояснил задачу, стоящую перед командой проекта куратор «Полилога» Павел Новиков.

Он подчеркнул, что в этом проекте не будет трагических историй, а будут рассказы об успешных переселенцах, которые начали жизнь с чистого листа, сами стали трудоустраивать людей. Факт переселения – это возможность обновления, поиска новых решений.

Проект «Полилог» был поддержан религиозными лидерами, которые присутствовали на его презентации.

Наместник Свято-Михайловского Золотоверхого монастыря архиепископ Вышгородский Агапий сказал, что Украину стараются разделить на Восток и Запад, а этот проект призван объединить украинское общество.

Муфтий духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов рассказал, что сам является переселенцем из Донецка. Вместе с ним огромное количество мусульман вынуждены были покинуть свои дома и переехать в те регионы Украины, где можно свободно жить и исповедовать свою религию. Он подчеркнул: «Люди должны знать, что
украинцы помнят о переселенцах и заботятся о них. Мы, представители разных национальностей и религий – все украинцы».
Главный раввин громады переселенцев Украины, раввин Донбасса Пинхас Вишецкий пояснил, что в ситуации с переселенцами речь идет не о классической благотворительности, речь идет об инвестициях.

«Мы вкладываем в переселенцев и это вернется в общество на 150%. Это самые выгодные вложения. В любой стране мира всегда будет какой-то процент нуждающихся, сильные люди должны их поддерживать. Это благотворительность. Но когда мы говорим о переселенцах из Донбасса и Крыма, то это совершенно другая категория общества. Это образованные, интеллигентные люди, которые достигли успехов, имели квартиру, автомобиль, отдыхали за границей и все это утратили. Дайте им поддержку. Этот старт поможет им стать на ноги и быть эффективным не только для себя, но и для общества», –
призвал он.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "«Полилог» — масштабный проект об успешных переселенцах"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*