Подсолнечник на Луганщине идет в переработку вплоть до шелухи

По производству и качеству растительного масла Луганщина лидирует, как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

 «Валовый сбор подсолнечника в 2016 году составил 669 тысячтонн, что на 142 тысячитонн больше, чем в предыдущем году. Урожайность 20,0 ц / га — это самый высокий показатель, который достигнут в агропромышленном комплексе области за последние годы. Растительного масла произведено более 100 тысяч тонн. А кроме того, на мощностях наших масложировых предприятий производят шрот (который используется при изготовлении комбикормов) и пелеты, которые охотно закупает Польша. Так что получается уже почти безотходное производство»,- говорит и.о. директора областного департамента агропромышленного комплекса Любовь Безкоровайная.

Три предприятия области работают так, что луганское растительное масло известно далеко за пределами Донбасса — в Беларуси, Казахстане, Китае. Предприятия работают на современном оборудовании, внедряют новейшие технологии производства, имеют сертификаты соответствия ISO. И масложировые заводы продолжают модернизировать и наращивать производство.

Например, на Сватовском заводе в прошлом годузапущена новая линия по грануляции шрота, которая позволит работать с производительностью до 240тонн шрота в сутки. А в 2017 году здесь запланировано окончание проекта (стоимостью около 7 млн.грн.) по очистке растительного масла, но самые амбициозные планы приходятся на 2018-2020 годы: здесь будет проведена большая реконструкция, и тогда мощность переработки увеличится больше,чем в двараза, будет доведено до 1,2 тысячи тонн в сутки.

«Для расширения внешних рынков сбыта наши местные производители сегодня работают над улучшением качества, расширением ассортимента продукции, внедряют современные технологии, что, в свою очередь, позволит выходить с предложениями на рынки ЕС, куда входит 28 стран, и проживают почти полмиллиарда потенциальных потребителей», — отметила Любовь Бекоровайная.

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Подсолнечник на Луганщине идет в переработку вплоть до шелухи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*