Поверить на подлинность старые дипломы вузов Донецка и Луганска невозможно

Продажа фальшивых дипломов в Украине процветает давно. Но гибридная война на Донбассе дала дополнительный козырь в руки мошенников. Выяснить – настоящие или «липовые» старые дипломы донецких и луганских вузов – сейчас практически невозможно, так как архивы остались на неподконтрольной территории, пишет «Радио Свобода».

В Интернете десятки сайтов по продаже украинских диплом, которые можно приобрести всего за несколько дней и без долгих лет обучения. По номеру, который указан на одном из порталов, «Донбас. Реалии» решил узнать подробнее, как это сделать. На сайте есть образцы дипломов всех высших учебных заведений Украины.

– Добрый день! Звоню по поводу покупки диплома. Хотел проконсультироваться: как это сделать и сколько это может стоить?

– Цены на сайте актуальны. Для того, чтобы заказать, надо заполнить анкету на сайте в разделе «Купить диплом» и наш менеджер с вами свяжется, – ответила консультант.

– Меня беспокоит немного вопрос безопасности, какие дипломы лучше заказывать? Меня интересует техническая или экономическая специальность.

– Чем старше диплом, тем труднее его проверить.

– То есть получается лучше – с начала 2000-х годов?

– Ну да. А еще лучше до 2000-х.

 

Еще сложнее проверить старые дипломы вузов, которые работали на неподконтрольной сейчас территории. Например, эвакуированного из Донецка в Покровск Национального технического университета.

Высшее учебное заведение смогло наладить обучение на новом месте. Но вот беда – архивы остались в неподконтрольном Донецке. Поэтому возникла коллизия – вуз не может доказать подлинность старых дипломов по запросу государственных и силовых структур.

«Запросы, которые присылают в рамках спецпроверки, предусматривают не просто сам факт подтверждения выдачи документов образования, но и приложения копий приказов о зачислении. То есть без архива, в принципе, невозможно подтвердить, действительно ли документ об образовании», – говорит первый проректор Донецкого национального технического университета Леонид Бачурин.

Без архивов остались все без исключения эвакуированные учебные заведения многомиллионного Донбасса. Это создало ряд возможностей для мошенников.

– А вот я слышал, что в Донецке и Луганске архивы остались, есть смысл вот эти дипломы заказывать или нет? – продолжает расспрос консультанта соответствующей «фирмы».

– Да да. Можно.

Цена вопроса: до 14 тыс. грн за пластиковый диплом нового образца, и 7,5 тыс. грн – старого, бумажный. Даже в Министерстве образования разводят руками: если мошенники качественно сымитируют настоящий диплом, отличить подделку будет просто невозможно.

«Проверить факт выдачи документов учебных заведений, архивы которых остались на неподконтрольной территории, мы не можем», – подтверждает Ольга Оношко из Департамента высшего образования Министерства образования и науки.

Эффективность криминальной схемы подтверждают даже на неподконтрольной территории – в «клоне» Донецкого национального технического университета «ДНР».

«Мы пользовались бланками, которые похожи на бланки советского образца. Такие бланки имеют минимальное количество степеней защиты. Имея современную технику, их можно распечатать в любом дворе, на любом принтере», – отмечает «ректор» ДонНТУ «ДНР» Константин Маренич.

Но ректор непризнанного в Украине донецкого вуза уверяет – архив с личными делами выпускников сохраняют в полном объеме с советских времен. Папки хранятся 75 лет. Но доступ сюда для украинского государства закрыт.

– И у вас есть возможность подобного образца сделать?

– Да. Но если у вас его где-то проверят и кто-то сможет его пробить, то у вас еще и публичный скандал будет, – отвечает консультант.

Судя по активности на сайтах мошенников, спрос на «липовые» дипломы в стране не уменьшается.

Между тем в Донецком техническом университете «ДНР» решили выпускать дипломы на собственных бланках, и снова – бумажных.

– Ну, вот поэтому я и спрашиваю по поводу этих вот донецких и луганских дипломов. Их можно «пробить» или нет?

– Ну, теоретически, да. Практически – почти невозможно, – заверила журналистов консультант.

Марина Сидельникова, http://tehnopolis.com.ua

Be the first to comment on "Поверить на подлинность старые дипломы вузов Донецка и Луганска невозможно"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*