Победители «СХІД ЕКСПО — 2017» соединяют экономику и экологию

Информационный портал «Восточное партнерство» уже рассказал о прошедшей в конце минувшей недели в Северодонецке выставке предприятий малого  и среднего бизнеса Луганщины «СХІД ЕКСПО – 2017». Официальное подведение ее итогов областная государственная администрация провела сегодня, 27 марта. В этом участвовали и представители общественности.

Именно с учетом общественного мнения, по результатам опроса посетителей выставки, был определен ее лидер. Победу в этом конкурсе заслужил Марковский  сыродельный завод. Продукция его «Мастерской сыра»  уверенно конкурирует на рынке и с импортными марками твердых сыров. Поздравляя земляков, председатель поселкового совета Игорь Дзюба отметил не только то, что сыроделы достигли  отменного качества своей продукции при ее среднерыночных ценах, а и их настрой на развитие производства, создание новых рабочих мест.

Представители завода рассказали Восточному партнерству о том, как будут решаться актуальные проблемы.

— Прежде всего, — отметил экономист Александр Косолап, — это снижение себестоимости всех наших видов продукции — а их два десятка. Для того нужно уменьшать общие затраты. И тут экономику мы тесно связываем с экологией.  На производство сыра идет много молока, и после всего цикла остается огромное количество сыворотки. Сейчас она  сливается в очистные сооружения, а потом  для нас теряется. Теперь же готовимся использовать ее в виде сырья.

Директор завода Алексей Бурдин сообщил о создании мощностей по переработке не применяемой пока сыворотки для выпуска из нее сухого порошка. Он востребован в кондитерской, фармацевтической и других отраслях. Освоить новое производство марковчанам вполне по силам. Большие надежды, в частности, возлагаются на опытного специалиста — главного технолога Александра Бугая, который три года назад переехал в Марковку из Луганска.

Сейчас основная часть оборудования новой установки уже приобретена и  размещается на заводской площадке. Есть надежды, что со средствами на остальное поможет ПРООН, которая как раз и была организатором выставки, где отличились марковцы.

Расширение производства выгодно всем.

— Наши земляки уже почувствовали, что значит взаимная поддержка со своими товаропроизводителями, — говорит Александр Косолап. —  Несколько лет назад наш завод, основанный в 1971 году, практически закрывался. Давали себя знать и  «молочные войны», когда сырье увозилось у нас из-под носа на далекие предприятия. Но пришли новые инвесторы, марковчане нас поддержали, все отладилось. И теперь идем вперед.

С пищевой промышленностью на Марковщине связывают и планы по развитию экономики всего района.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Победители «СХІД ЕКСПО — 2017» соединяют экономику и экологию"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*