Перспективы развития медицины в Луганской области

Юрий Гарбуз изложил, что в области делают или собираются делать для улучшения медицинского обслуживания населения.

Говоря о медицине первого уровня (амбулаториях и ФАПах) руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации рассказал о планах приобретения для ФАПов 60-65 автомобилей. Чтобы работающие в селах медработники могли приезжать к своим пациентам и оказывать медпомощь на дому. Ведь села часто имеют большую протяженность, и на велосипедах к больным особенно не поездишь. Кроме того, ФАПЫ планируется оборудовать микролабораториями. Фельдшер или врач, работающий в сельской амбулатории, должны иметь возможность сами принимать решения, в помощи какого специализированного медучреждения нуждается больной – второго или третьего уровня. А улучшение материальной базы позволит привлекать на село и врачей общей практики.

Связующим звеном между амбулаториями и окружными больницами должен стать центр экстренной помощи. Сегодня существуют отдельные станции скорой помощи, которые должны быть объединены в единый центр, с единой диспетчерской службой. И желательно, чтобы на скорой помощи работали врачи, а не фельдшеры.

Основная проблема медучреждений второго уровня – дефицит медперсонала и устаревшее оборудование. Проблему будут решать, в частности, созданием госпитальных округов, каких на контролируемой территории будет 5-6.  На такие медучреждения выделяются средства на ремонты помещений. Так, в 2016 году были выделены 17 млн.грн на ремонт больницы в Старобельске. В области сложная ситуация с заболеванием туберкулезом и в тоже время из-за устаревшего рентгеновского оборудования врачи не могут диагностировать это заболевание на ранних стадиях. В связи с этим область закупает 17 новых флюографов.

Самая большая проблема медицины второго уровня – недостаточное количество врачей, сегодня некомплект медперсонала составляет 50%. При этом 30% врачей, которые работают в больницах – пенсионеры. Многие врачи в 2014 году выехали из Луганска на контролируемые территории, но потом, из-за отсутствия жилья и работы, вернулись в Луганск. Особенно тяжелая ситуация с медработниками в прифронтовых населенных пунктах. Для обеспечения больниц региона в этом году Луганский медуниверситет был переведен в Луганскую область, на первый курс были приняты 270 студентов. Можно рассчитывать, что врачи – выпускники этого ВУЗа, в основном здесь останутся. Хотя и не скоро станут врачами. Кроме того, ведутся переговоры с руководством других областей Украины, чтобы те взяли шефство над медучреждениями прифронтовых районов.

Наиболее тяжелая сегодня в регионе ситуация с высокоспециализированной медициной третьего уровня, ведь практически все такие учреждения остались в Луганске. Так, на контролируемой территории проживают много онкобольных, но для них не решен вопрос с лучевой терапией. Поэтому первоочередная проблема – онкобольница. Очень много детей из области приходится отправлять на лечение в Харьков и Днепропетровск, поскольку им не могут оказать нужную помощь в областной детской больнице. За год в больницы на контролируемой территории поступили более 1000 человек с инфарктами и инсультами, нужно специализированное кардиологическое подразделение. Правда, в 2016 году при северодонецкой больнице был открыт кардиоцентр, в котором работают (вахтовым методом) киевские кардиохирурги. Которые уже сделали 9 операций на сердце. На 2017 год в областном бюджете предусмотрены средства на проведение этих дорогостоящих операций, стоящих от 30 до 70 тыс.грн. И в будущем такое лечение жители области будут получать бесплатно.

Облгосадминистрация, изучив варианты открытия областной клинической больницы, решила отказаться от использования для этих целей старых корпусов северодонецкой многопрофильной больницы. Принято решение под областную больницу в Северодонецке построить новое здание на 300 мест, на что потребуется финансирование в 300-350 млн.грн.

Источник: Сегодня в Северодонецке

Be the first to comment on "Перспективы развития медицины в Луганской области"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*