Переселенцы создали в Лисичанске детский дом

DIGITAL CAMERA

Вероника и Ренат Закировы приняли в свою дружную семью в 2006 году первого приемного ребенка еще в родном Стаханове. К августу 2014 года кроме своих двоих детей, под их опекой было еще пятеро ребят. Чтобы уберечь всех от тягот войны, большая семья перебралась в Лисичанск. Здесь на собственные сбережения купили дом. И уже под этой крышей собрались еще семеро мальчишек и девчонок, которых горе разбросало по интернатам и приютам.  Сегодня детский дом семейного типа Закировых – единственный в этом городе. Вероника Закирова говорит, что приемным семьям в Лисичанске идут на встречу все, к кому приходилось обращаться за помощью, но особенно – Красный Крест и международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

Уже в Лисичанске первой из приемных дочерей Закировых исполнилось 18 лет. И вместе с представителями социальных служб города и области Веронике Николаевне удалось добиться, чтобы сироте выделили собственное жилье. Если учесть, что официальная «прописка» этого ребенка – в Кадиевке, тот факт, что в Лисичанске нашли для девочки квартиру – большая победа.

«Мечтаю, чтоб у каждого ребенка было образование и крыша над головой.  Пусть не станут академиками, но пусть будут с работой. Пусть все будут устроены»,- делится своими мечтами Вероника Закирова.

В настоящее время в Луганской области проживает 1432 ребенка-сироты и лишенных родительской опеки. Большая часть (1021) воспитываются в семьях опекунов. На украинской территории области созданы 11 детских домов семейного типа и 90 приемных семей. Сейчас на уровне области разрабатывают проект Региональной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Галина Тищенко

На снимке: Вероника Закирова и трое из ее подопечных.

Be the first to comment on "Переселенцы создали в Лисичанске детский дом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*