Переселенцы по-новому будут получать пенсии и пособия

На прошлой неделе в Кабинете Министров приняли важное решение относительно переселенцев. Теперь внутренне перемещенные лица смогут получать пенсий и социальные выплаты в любом банке страны, а не только через «Ощадбанк».

Об этом сообщает издание «Народна Правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В проекте решения сказано, что выплата пенсий, а также других соцвыплаты переселенцам будет проводится через счета и заведения «Ощадбанка» как наличными, так и через безналичные операции, а также через сети учреждений других банков, которые находятся на подконтрольной власти территории.

Кроме этого, украинцы с инвалидностью первой группы смогут оформить доставку пенсий и соцвыплат по месту жительства. Доставку средств будет проводить не «Ощадбанк», а «Укрпочта».

Также в Кабинете Министров постановили, что контроль за проведением социальных выплат путем посещения не реже чем раз в 6 месяцев фактического пребывания переселенца с оформлением акта обследования материально-бытовых условий не будет проводиться в отношении сотрудников госорганов и органов местного самоуправления, а также лиц, которые предоставили справку о пребывании в трудовых отношениях с данными органами.

Напомним, размер и выплата пенсий украинцев будут привязаны исключительно к их взносов в Пенсионный фонд Украины. Об этом сообщил во время заседания круглого стола глава правительства Украины Владимир Гройсман.

К слову, пенсионеры при уходе с работы могут получить единоразовую выплату в размере десяти окладов. Для этого необходимо соблюсти определенные требования законодательства, в частности, касающиеся страхового стажа.

Добавим, пенсионный стаж украинцев, который государство будет учитывать при исчислении пенсий, будет состоять из 2 частей. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, государство будет учитывать стаж до 2000 года и стаж после 2000 года.

Источник: Народная правда

Be the first to comment on "Переселенцы по-новому будут получать пенсии и пособия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*