Переселенцы получили новый импульс для деловой активности

Новый импульс  для развития деловой активности получили участники  программы ПРООН «Развитие навыков предпринимательской деятельности среди внутренне перемещенных лиц и местного населения Донецкой и Луганской областей». Ее включили в прооновский  проект «Экономическое и социальное восстановление Донбасса». Автор этих строк участвовал  в  одном из многочисленных тренингов по алгоритму «Журналист меняет профессию» и, хотя переквалифицироваться  не намерен, решил, что для любой редакции овладеть навыками предпринимательства ныне совсем не лишнее.

«Однокурсники» представляли  широкие  возрастные, образовательные диапазоны. Вплоть до доцента Елены Хандий из эвакуированного Восточноукраинского  университета, организующей грантовые заявки от студенчества. Самой же колоритной оказалась Светлана из новопсковской глубинки.

—  Які зараз прибутки, про що ви кажете?! – обратилась она  к тренерам Игорю Беню и Екатерине Боровской. — Ось продавала помідори на базарі. Одна старенька повибирала тільки погані, щоб можна було взяти дешевше. Тая я їй безкоштовно ще кілька найкращих додала. А наступного дня вона привела до мене ще з десятеро таких жінок.

— Добро наказуемо, –  поспешил кто-то с выводом.

— Як подивитися, – пожимает она плечами. И рассказывает, что у нее  тогда забрали всю некондицию, которую иначе могла бы и не распродать.

На таком фоне никто у нас не планировал прорваться в акулы капитализма, зато неверие, предубежденность постепенно уступали место оптимизму. Тренинг с подготовкой бизнес-планов на получение безвозвратных 50-200 тысячных грантов ПРООН убеждал: чуть ли не любой разумный, расторопный, трудолюбивый человек способен при необходимости и желании «реинкарнироваться» из «пересічного громадянина» в успешного предпринимателя. Не боги гранты отжигают. Проект бизнес-плана переселения душ, сотворенный  командой, куда я входил, выводил на окупаемость затрат уже в первый месяц.

— Учтите к тому же: цены для Луганщины  я поставил вдвое ниже киевских, –  заметил старший в нашей группе. Он применил  свой столичный опыт модной кофейной франшизы.

У коренного кременчанина Сергея Шпенькова проект был связан с органическим земледелием. Переселившийся из Луганска в сватовскую Нижнюю Дуванку  Вячеслав Ржевский задумал наладить переработку молока,  которое сельчане станут ему сдавать охотнее, чем конкурентам, ввиду более высоких закупочных цен.

— Пример  показала мама, – рассказал  мне Слава. – Переехала раньше и уже получила грант по самозанятости. У нее растениеводство, а я хочу делать масло, сыр. Фирменные!

Деловая инициатива служит всем, ведь бизнес нередко берет на себя и социальные функции. К примеру, здесь же, в райцентре Кременная, один из предпринимателей построил в центре города бесплатный питьевой бювет.

Да, не все так просто. Но надо быть уверенным в своих силах. Антон Михеев – один из первых предпринимателей Рубежного.  Продавал китайские двери. Однажды взял  кредит под закупку, а фура с товаром попала в аварию.  Воспринял случившееся, как «последнее китайское предупреждение». И превратился  в ориентированного на опт пасечника. Параллельно сейчас «затевает» питомник саженцев плодовых деревьев.

— Так  гораздо тверже  стоишь на земле, – считает он.

Интересно, что к хозяйничанью «на почве» потянулся и другой «урбанист»  из того же города – бывший госслужащий  Александр Горбунов, основавший до того бильярдный клуб с кафе. Мы удивленно  рассматривали фотоснимки  его новой гордости – тепличного хозяйства в селе Пурдовка. В нем растут не только лимоны, а и бананы, прочая экзотика. Сюда приезжают целыми экскурсиями, начиная со школьников, для которых здесь проводят уроки ботаники. В этом оазисе можно и отдохнуть, и самим пособирать для себя клубнику, другие вкусности.

— Предпринимательство для меня стало и источником благополучия, и любимым,  творческим делом,  состоянием души, – искренне сказал нам Александр. А я  вспомнил его тезку – переселенца из Луганска режиссера Шмаля, который в этом году на грант той же программы открыл в Северодонецке необычный для Донбасса частный театр с новаторской актерской мастерской.

Творчество – оно заразно.  На следующее утро полгруппы призналось: ночь не спали, думая, как достичь  гармонии души с кошельком, стоящей больше, чем самая чистая прибыль. Молодые предприниматели  Дмитрий и Ирина Глотовы из Северодонецка вообще обрадовали: «Мы передумали уезжать за границу – и у нас можно работать красиво, прибыльно».

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Переселенцы получили новый импульс для деловой активности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*