Переселенцы открыли суши-студию ради сына

Вадим и Наталья Семенко из Донецка открыли авторскую суши-студию после переезда в Запорожье. В заведении работает вся семья. Старший сын 18-летний Игнат, который учится в кулинарном техникуме, помогает повару. Вместе с ним работают и набираются опыта его одногруппники.

Младший Захар — накрывает на стол и развлекает посетителей разговорами. В детстве врачи поставили ему диагноз ДЦП. Благодаря родителям мальчик нормально ходит и бегает. Но один курс реабилитации, который нужно проходить раз в 2-3 месяца, стоит около 20 тыс. грн без учета врачей и медикаментов. Поэтому желание помочь сыну и детям с подобными проблемами стало одной из причин открытия собственного бизнеса.

«Всеми финансовыми делами и продуктами занимается муж. В Донецке он работал поставщиком для японско-европейской кухни. 10 лет общался с владельцами таких заведений. 2013 от компании, в которой работал вместе с кулинарами из всех регионов Украины, поехал в Японию как лучший менеджер. Увидел местную культуру собственными глазами. После того много поваров ушли из ресторанов и основали бизнес. Муж также об этом мечтал, — рассказывает Наталья. — После переезда, когда нужно было искать способ заработка, решили рискнуть и воплотить эту идею».

По словам Натальи, дороже всего обходится оборудование. Но от него зависит качество суши. Поэтому лучше сэкономить на мебели.

«Условие нашего повара было таким, что не будем покупать все, чтобы со временем заменить его на профессиональное. Покупали настоящие японские ножи стоимостью в несколько тысяч гривен. Доски из пищевого каучука, на которых работает, заказывали из Америки. В Украине таких не было. Подбирали рисоварку, лопатки и емкость, где вымешивают рис. Что касается продуктов, основные составляющие — соевый соус, васаби, рис и майонез — заказываем у японских производителей «.

В среднем суши стоят около 150 грн за 250 г. Самые дешевые овощные роллы — от 40 грн. Повар, который также является совладельцем, готовит их перед гостями. Он работает в японской кухне более 10 лет, учился у японцев.

«Труднее всего было найти помещение. Потратили на это полгода. Сначала думали обустроить студию-кафе, где каждый будет сидеть за столиком. Но повар мечтал, чтобы процесс приготовления суши могли наблюдать посетители. Поэтому поставили четырехметровую стойку, за которую садятся гости. С другой стороны он готовит на ней суши. Рассказывает о японской культуре и учит правильно есть блюдо. Например, не стоит полностью опускать ролл в соус. Как говорят японцы, к нему нужно слегка коснуться, будто целуешь ребенка в щечку «.

Источник: Вгору

Be the first to comment on "Переселенцы открыли суши-студию ради сына"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*