Переселенцы на Донетчине выращивают ягоды, цветы и учатся делать крем-мед

Леонид и Людмила после начала военного конфликта из родной Макеевки Донецкой области переехали в уютное село Кривая Лука Лиманского района (Донецкая обл.), и еще ни разу об этом не пожалели.

Супруги пишут заявки на гранты, учатся выращивать ягоды и делать крем-мед. Во дворе разбивают кемпинг и превращают маленький дачный дом в центр зеленого туризма. Леонид считает, что для того, чтобы переселенцам выжить в тех условиях, в которых они оказались, сначала нужно изменить образ мышления.

«Нужно осознать, что тебе никто ничего не должен. У нас же люди часто ждут государственные льготы и гуманитарку, и так проходит жизнь», – говорит переселенец.

Решение поселиться в селе семья приняла не сразу. Еще некоторое время жили в Киеве.

«Мы искали в Киеве работу, но нигде после 55 лет на работу не берут», – вспоминает Людмила.

Цены на аренду жилья в столице заоблачные, а работу для людей 55+ предлагают в основном неквалифицированную и малооплачиваемую.

«В селе легче выжить, но здесь нужно постоянно работать», – говорит Леонид. Он с гордостью показывает свои «владения»: плантацию кустов смородины, малины, ульи с пчелами.

Сначала семья переселенцев в селе занялась цыплятами-бройлерами. Получили тогда небольшой грант, купили на эти деньги морозильную камеру и 50 цыплят. Но сбыт так и не удалось наладить. Затем начали выращивать ягоды. С ягодами дело пошло лучше, но все равно не получали необходимых результатов.

«У нас мало опыта, потому что мы никогда ничем подобным не занимались. Много читаю специальной литературы, общаюсь в сети с опытными аграриями. В следующем году мы уже учтем наши ошибки, и урожай ягод будет больше», – рассказывает Леонид.

Леонид показывает свою особую гордость – ульи. Сейчас их около 20. Мужчина планирует установить 300, нанять 5 работников, которые будут помогать обслуживать такие масштабы. Мужчина недавно получил грант от чешской организации «People in Need» – 20 тыс. грн на покупку пчел и оборудования. В планах – учиться делать крем-мед. Это экологически чистый цветочный мед с добавлением фруктового пюре (малины, клубники, вишен и даже тыквы). Леонид говорит, что пробовал такой мед на одной выставке, и его вкус бесподобен. Пока изучает технологию и подбирает необходимое оборудование, чтобы запустить производство.

Кроме того, супруги выращивают цветы. Леонид выпустил фотоальбом заповедной флоры севера Донетчины (финансово проект поддержала международная организация «Программа развития ООН»), открыл уже несколько фотовыставок собственных работ в сельском клубе в Кривой Луке.

Людмила до военного конфликта выращивала на даче гладиолусы. У нее росло более 50 сортов. Выращивание гладиолусов стало не только хобби – женщина продавала семена и сами цветы. Теперь в селе она лелеет новый цветник и пытается возродить свою маленькую гладиолусовую оранжерею.

Хозяева принимают у себя туристов, которые любят «зеленый отдых». Гостей здесь ждет палаточный кемпинг с летним душем, местом для приготовления пищи. В 5 минах ходьбы – река Северский Донец. Соседка пары, переселенка из Донецка, в прошлом владелица туристического агентства Яна, сдает на прокат байдарки и катамараны, организует сплавы. 

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Переселенцы на Донетчине выращивают ягоды, цветы и учатся делать крем-мед"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*