Переселенцы могут быть избраны. Но выбирать не могут, – эксперт

Проект закона о защите политических прав внутренне перемещенных лиц зарегистрирован в Верховной Раде. Законодательные изменения были разработаны и предложены народным депутатам экспертами общественных организаций, которые занимаются вопросами реформирования избирательного законодательства, а также теми, которые занимаются правами ВПЛ.

Суть законопроекта, который призван устранить дискриминацию украинских избирателей, объяснила исполнительный директор Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева.

«Этот вопрос поднялся на волне невозможности голосовать внутренне перемещенным лицам, но он затронул глубокую проблему – то, что у нас есть несколько миллионов человек, которые не голосуют на местных выборах», – отметила она.

По словам Дурневой, сегодня и народные депутаты, и общественные активисты говорят о том, что нужно отходить от разрешительной системы регистрации места жительства. Чтобы гражданин переехал, например, в другую область – и только сообщил об этом. И, соответственно, мог голосовать.

«Декоммунизация должна быть не только в переименовании улиц, но и в сознании. Сейчас это сложные изменения в сознании», – считает общественница.

Дурнева сообщила, что в законопроекте №6240 прописано, что человек должен обратиться с мотивированным заявлением в избирательную комиссию, и с документом, который может доказать фактическое проживание.

«Переселенец может выбирать, какой документ он подает: справку переселенца, договор аренды жилья, документ о праве собственности или документ, подтверждающий уход за человеком, или свидетельство о браке, или документ о ведении предпринимательской деятельности», – объяснила эксперт.

Также она отмечает, что парадокс заключается в том, что внутренне перемещенные лица не могут выбирать, но могут быть избранными, например, на местных выборах.

«И на выборах в 2015 году некоторые перемещенные лица баллотировались. Есть активное и пассивное избирательное право. Пассивное – это когда тебя выбирают, и такое право обеспечено для внутренне перемещенных лиц и для трудовых мигрантов. Но активное избирательное право, когда мы выбираем, не реализовано, нет механизма реализации», – подчеркнула Дурнева.

По мнению общественников, есть манипуляции: с принятием этого законопроекта начнутся избирательные злоупотребления за счет внутренне перемещенных лиц или других людей. И в законопроекте есть меры, прописаны нормы: человек, например, не может на 5 день объявления избирательного процесса изменять себе избирательный адрес на основании этих дополнительных документов.

Это не означает, что есть только 5 дней для смены адреса. Изменение может происходить с момента принятия законопроекта до 5 дня избирательного процесса.

«Представим, что закон принят 1 июня, а следующие выборы – в 2019 году. Вы весь этот период можете заниматься изменением адреса, но на 5 день, когда происходит объявление избирательного процесса, этого делать нельзя. Это предохранитель, чтобы в отдельный округ не переехали нужные избиратели», – уточнила Дурнева.

Напомним, 27 марта в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам принимать участие в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах.

По материалам: Громадське радіо, Донецкие новости

Be the first to comment on "Переселенцы могут быть избраны. Но выбирать не могут, – эксперт"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*