Переселенцы, которые переместились внутри своих поселков, не получают помощи – волонтеры написали обращение властям страны

Волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска» направили официальные письма властям страны с требованием обеспечить субсидиями и адресной помощью жителей прифронтовых городов и поселков, которые вынуждены были переселиться внутри своих населенных пунктов.

Очень многие жители зоны АТО вынуждены были покинуть свои разрушенные дома на линии огня и переселиться в иное жилье, не покидая города или поселка. При этом власти не признают этих людей переселенцами и соответственно отказывают им в адресной помощи, передает ИА «Вчасно».

Волонтеры утверждают, что это нарушение прав пострадавших от войны людей.

Глава миссии «Пролиска» Евгений Каплин на своей странице в Фейсбук утверждает, что в каждом городе и поселке вдоль 500-километровой линии соприкосновения живут люди, которые переселились в пределах своих административно-территориальных единиц, и никто из них не получает «переселенческих выплат».

По словам Каплина, в дачном кооперативе «Мрия» на окраине прифронтовой Красногоровки проживает 27 таких переселенцев. Все они в довоенное время жили в домах и квартирах, которые были уничтожены во время боевых действий. При этом практически все семьи имеют получили соответствующие акты о том, что их жилье было разрушено во время проведения АТО. Однако компенсаций за уничтоженные дома никто не так и не получил.

Евгений Каплин сообщил, что в начале марта волонтеры «Пролиски» доставили переселенцев из «Мрии» в Управление социальной защиты населения Марьинского района и помогли им подать заявления о постановке на учет их в качестве перемещенных лиц. Через некоторое время все переселенцы получили отказы, при этом работники собеса объяснили это тем, что «человек не может получить статус ВПЛ, переместившись в пределах одной административно-территориальной единицы».

«Об этом ни слова не сказано в Законе и данный абзац противоречит Международному гуманитарному праву», — заявляют волонтеры.

Активисты направили письма министру социальной политики Украины Андрею Реве, президенту Украины Петро Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской, министру по делам временно оккупированных территорий Вадиму Чернышу, председателю ДонВГА Павлу Жебривскому и в прокуратуру Донецкой области.

«Надеюсь, что десятки тысяч людей, ставших заложниками войны, будут услышаны государством», — резюмировал Евгений Каплин

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "Переселенцы, которые переместились внутри своих поселков, не получают помощи – волонтеры написали обращение властям страны"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*