Переселенцы в «Джерело»: Вчера плакала, а сегодня улыбаюсь – иду делать скворечники

В пансионате «Джерело» (под Киевом), где живут семьи переселенцев, – оживление. В большой комнате дети рисуют, из веревок делают цыплят к Пасхе и готовятся к главной части программы – спектаклю кукольного театра, передает «Громадського радіо».

Предпраздничная атмосфера передается и взрослым, которые приехали сюда в 2014-15 годах с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. То, что обычно настроение в пансионате не такой беззаботное, видно даже из убранства комнаты, где будет проходить представление. На стенах уже устаревшие новогодние украшения – Дед Мороз, Снегурочка, гирлянды и шарики, по углам расставлены кровати, на которых сушится выстиранная одежда.

Артисты кукольного театра замечают – раньше для развлечений и концертов здесь был отдельный актовый зал. Но сейчас он намертво закрыт. Жительница «Джерела», 31-летняя переселенка из Луганска Юлия Мартыненко, объясняет – в помещении уже две зимы нет отопления:«Отопления нет, электричество было с перебоями, по разным причинам – и из-за того, что тут с проводкой проблемы, и из-за того, что разные люди пытались нам его выключить. И с улыбкой продолжает: «Я вчера плакала, а сегодня я улыбаюсь, потому что иду делать скворечники».

Ситуация с «Джерелом» сложная – статус более 160 переселенцев, проживающих там, неурегулированный, они постоянно находятся под угрозой выселения из пансионата. В течение последних 3 лет такие попытки происходили неоднократно. Переселенка Оксана не выдержала, уехала из «Джерела» полтора года назад в другое место, сейчас приходит только в гости к подругам: «Те же проблемы, которые у них есть, они существовали и тогда – с этими отжимами пансионата, со всякими военными. Полтора года назад было всякое. Собственно, поэтому и съехала, потому что все не очень радужно было».

Первый этаж отапливается «печкой-буржуйкой» на дровах

Последний раз частный владелец «Джерела» заявлял, что 1 марта хочет начать ремонт – и всем жителям нужно съехать. Куда – неизвестно. Представители столичной власти уверяют, что предлагали жителям пансионата несколько вариантов в других регионах, но вынужденные переселенцы говорят, что они не пригодны для жизни.

Сейчас в «Джереле» каждая семья живет в отдельной комнате, большинство из них – с ванной и туалетом. Многодетные семьи размещаются даже в тех номерах, которые когда-то были «полулюксами». Но весь быт – в одной комнате: детская кровать, взрослая, кухня, прачечная. Вся семья – на десяти квадратных метрах.

Младшие дети ходят в школу или детский сад в Пуще-Водице, здесь же есть и педиатр. Старшие ездят в колледж в Киев, как 17-летняя Оксана, которая учится на повара. В столицу нужно ехать и если понадобится консультация узких медицинских специалистов.

Настроение улучшает разве что красивый вид из окна – на лес вокруг пансионата, и возможность гулять на большой территории. Однако зимой, когда холодно, досуга детям не хватает. «Тут была организована комната для детей, специально занимались с детьми, тут была и лепка, и рисование, но, наверное, не хватило времени у взрослых это все оставить надолго. Постепенно все это прекратилось», – рассказывает мать Матвея Светлана Матузна.

Спектакли кукольного театра волонтеры Культурного центра «Новый Акрополь» привозят сюда уже в 6-й раз. «Дети требуют внимания. У них есть просто школа, они живут в холодном помещении, с синяками под глазами, хочется больше какой-то сказки принести. Хочется на самом деле готовить какие-то еще занятия, разговаривать с ними, чтобы им не было скучно», – поясняет куратор театра Лариса Любонько.

Разделяет это мнение и актер-любитель Евгений Данилов. В повседневной жизни он – предприниматель, производит геральдику, выставочное оборудование и сувенирную продукцию. В спектакле – Змей. «Я думаю, что это маленькие знаки внимания, возможность сделать хорошее дело и вдохновить детей на какие-то положительные образы, хорошие поступки, хорошие привычки, которые они видят в персонажах этих представлений», – говорит Евгений.

Школьница Соня за представлением следит с интересом. Признается – сама мечтает о сцене: «Очень интересно все. А кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Хочу быть знаменитой певицей. А ты сейчас занимаешься пением? Конечно. А с кем? С учительницей по музыке в школе и так пою на всяких концертах».

После обеда актеры уедут, а переселенцы в пансионате вернутся к повседневной жизни. Бытовые дела, обучение детей – и мысли о том, где и когда они наконец смогут жить, не думая о переезде.

«Для меня дом – там, где мои дети. Это не обязательно привязка к какому-то городу, какому-то строению, все мое со мной», – говорит Светлана Матузна, которая продолжает жить в пансионате «Джерело» с мужем и 3-летним сыном.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Переселенцы в «Джерело»: Вчера плакала, а сегодня улыбаюсь – иду делать скворечники"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*