Переселенцы: Без доступа к пенсиям. Простым и повышенным

После того, как 11 октября пенсионная реформа в Украине вступила в силу, в стране сразу же началась выплата повышенных в результате этой реформы пенсий. Примечательно, что даже тем, кто к 11 октября уже успел получить пенсию за октябрь, немедленно произвели соответствующие доплаты. По крайней мере, об этом заверили в правительстве. Чтобы повышенных пенсий хватило всем, кого так или иначе коснулся процесс, правительство даже выделило дополнительно около 6,4 млрд грн именно на повышение пенсионных выплат в октябре.

Запутались в цифрах?

Самое интересное заявление в этой связи сделал министр труда и социальной политики Андрей Рева. «Из общего числа пенсионеров 11,7 миллионов человек размер пенсий повышен для 10 238 859 пенсионеров или 90% от общего их количества. Не пересчитана пенсия около 900 тысячам человек, которые получают пенсии по специальным законам, а также гражданам, которым пенсии были назначены после 2015 года. Средний размер пенсии после перерасчета вырос на 559,78 грн до в среднем 2446,56 грн», – заявил он.

По его словам, выходило, что пенсии так или иначе повысили практически всем украинским пенсионерам. И здесь наиболее внимательные сразу заметили некоторую нестыковку. После принятия пенсионной реформы Верховной Радой глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в результате реформы «размеры пенсионных выплат вырастут для более чем 8 миллионов человек».

Примерно такую же цифру назвал и вице-премьер Павел Розенко. «С 1 октября минимальный размер пенсии вырос до 1452 грн. Это значит, что 8 миллионов пенсионеров, размер пенсии которых зависит от минимальной, получат существенное повышение», – сообщил он.

Заметное расхождение в количестве пенсионеров, которых одарили повышенными пенсиями, очень скоро разъяснилось. Ясность внес все тот же министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Исключения из правил

«Вопрос о перерасчете пенсий украинцам, проживающим на неконтролируемых Украиной территориях, остается открытым. Этот вопрос сегодня в законе не определен. Соответственно, как мы будем перечислять пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории, я сказать не могу. По общему правилу подобные перерасчеты делают органы Пенсионного фонда по месту жительства людей. Органов Пенсионного фонда и соответственно пенсионной базы людей, которые живут на неподконтрольной территории, у нас нет. И нет физической и технической возможности это сделать», – заявил Рева.

После этого, он добавил, что «с людьми, которые переехали на подконтрольную территорию, также будут проблемы, потому что для того, чтобы сделать перерасчет, нужно иметь материалы [пенсионного] дела».

«Текущая пенсия таким людям выплачивается без материалов пенсионного дела. И сейчас у нас возникнет проблема с пересчетом. Будем думать, как ее решать. Но я могу гарантировать, что мы вопрос для тех, кто переехал, решим, найдем механизм, чтобы эти люди не пострадали», – подчеркнул Андрей Рева.

Таким образом, несмотря на сделанные ранее заявления о практически тотальном повышении пенсий, в Украине быстро обнаружились, как минимум, сразу две категории людей, в отношении которых с 1 октября 2017 года повышения (или, если угодно, осовременивания) пенсий совершенно точно не случилось. Первая категория – украинские пенсионеры, проживающие на неконтролируемых Украиной территориях. Вторая – пенсионеры-переселенцы с этих территорий на контролируемую Украиной территорию иначе именуемые ВПЛ (внутренне перемещенные лица).

К концу октября практика выплат подтвердила, что все обстоит именно так.

Никто не платит, и мы не платим

Что касается собственно ВПЛ, то в правительстве уже пообещали, что вопрос с выплатой новых, повышенных пенсий этой категории будет решен в ближайшие пару месяцев.

«Для тех, кто находится на подконтрольной территории, вопрос перерасчета пенсий, надо решить за месяц-два, не больше», – заверил буквально на днях Андрей Рева. И хотя народная мудрость гласит, что обещанного обычно три года ждут, но это хоть какая-то определенность. Если сравнивать с вопросом выплаты пенсий (простых, а в идеале – повышенных) жителям неподконтрольных Украине территорий. Здесь, по словам профильного министра, «вопрос остается открытым». Практически настежь…

Как объяснил несколько дней назад заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир, сейчас в Украине нет вообще никакого механизма выплаты пенсии жителям неконтролируемых территорий Донбасса. По его словам, это признают даже международные организации.

«Я неоднократно встречался с экспертами, волонтерами, специалистами Совета Европы, других международных организаций. Они сами прекрасно осознают, в 2014 году у нас были заблокированы любые пути «туда», заблокированы наши отделения пенсионного фонда «там»» и практически ни одной возможности ввезти официально деньги «туда» и выплатить там пенсии у нас нет. Ни Молдова в Приднестровье не платит, ни другие страны, и Грузия тоже «туда» не платит. Они платят на территориях, подконтрольных им», – сказал он.

В тоже время чиновник заверил, что для получения пенсии на контролируемой Украиной территории сейчас созданы все условия. Впрочем, встретившись с откровенным скептицизмом к таким словам со стороны переселенцев, ощущающих «все созданные условия» на себе, он был вынужден оправдываться.

Заложники ситуации?

«Да, к сожалению, у нас было много ситуаций, когда человек приезжал со 100-200 карточками и получал деньги за всех. Доходили ли эти деньги непосредственно к людям – я не знаю. И наша задача основная – это обеспечить выплату пенсий непосредственно пенсионеру», — объяснил он жесткие меры контроля ВПЛ, введенные правительством. По мнению многих экспертов – неоправданно, чрезмерно жесткие и, зачастую, просто незаконные.

Получается, что с точки зрения правительства, лучше оставить совсем без выплат (а за одно и без средств к существованию) сотни тысяч людей, но пресечь возможные финансовые злоупотребления.

Такая логика, особенно с точки зрения европейцев, всегда выглядела немного странно. Еще в середине прошлого года, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский по этому поводу призвал вице-премьера Павла Розенко «не делать целую группу внутренне перемещенных лиц заложниками определенных сомнительных нарушений». Но положительного результата не добился.

Кстати, Николай Шамбир заявил, что в его ведомстве есть все данные по пенсионерам, проживающим на неконтролируемых территориях Донбасса, и даже по тем, кто ни разу не выезжал. И, что как только будет возможность выплачивать пенсии на этих территориях, их непременно выплатят. «А повышение пенсий делается для всех, независимо от того, где человек проживает», – сказал чиновник, видимо, забыв то, что говорил его шеф о пенсионерах с неконтролируемых территорий. Но это так – лишь мелкий штрих.  

По факту получается довольно интересная картинка. Согласно заверениям правительственных чиновников, на неконтролируемой территории Украины не выплачивает пенсии своим пенсионерам, потому, что физически не может. А драконовские меры на своей территории ввела во избежание мошенничества. Однако, по этому поводу есть и иные мнения.

Правительство не хочет платить

«Жители неподконтрольных правительству районов Донбасса и внутренние переселенцы имеют все основания для получения пенсий. Просто у государства отсутствует политическая воля для этого», – заявила не так давно Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«С законами в Украине все в порядке. Пенсии жителям временно неподконтрольной территории Донбасса не выплачиваются из-за Кабинета министров. Только правительство может упростить процедуру выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий», – позже согласилась с ней правозащитница Наталья Новакова.

«Сегодня в Украине применяются разные подходы по пенсионному обеспечению. Одни не испытывают никаких препятствий с получением по месту жительства или в банках, другие, или привязаны к своему статусу ВПЛ и «Ощадбанку», или вообще лишены своей пенсии. Нужно отбросить эту дискриминационную политику. Свои пенсии граждане Украины должны получать в любом случае и без привязки к регистрации в качестве ВПЛ. Также необходимо упростить процедуры назначения и восстановления пенсионных выплат для переселенцев и жителей неконтролируемых территорий», – заявила председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Людмила Денисова.

Как известно, ныне существующая процедура выплаты украинской пенсии предусматривает обязательный выезд пенсионера на контролируемую Украиной территорию, обязательную его регистрацию в виде внутренне-перемещенного лица и многоуровневую систему контроля его пребывания на контролируемой территории.

Нетрудно заметить, что созданные условия призваны максимально воспрепятствовать получению пенсий прежде всего жителям неконтролируемых территорий, которые решили поиграть в предложенную правительством игру и зарегистрировались в Украине как ВПЛ. Упрекать их в этом трудно, так как для многих из них пенсия – единственный источник дохода.

Не та реформа?

По данным министерства труда и социальной политики, на территории двух непризнанных республик изначально находилось более 1,27 млн человек, имеющих право на украинскую пенсию. Так или иначе переоформить и получать ее хоть какое-то время смогли лишь 900 тыс. человек.

Сейчас ситуация с выплатой пенсий, похоже, еще более ухудшилась. «У нас от 600 тыс. до одного миллиона граждан не имеют сейчас доступа к пенсиям. Это касается, как людей, которые находятся на территории, контролируемой украинским правительством, так и людей, которые находятся в серой зоне и на территории, которую не контролирует украинское правительство», – отметил несколько дней назад председатель комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря.

А тем временем, в правительстве гордо рапортуют о первых успехах пенсионной реформы в Украине…

Источник: РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Переселенцы: Без доступа к пенсиям. Простым и повышенным"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*