Переселенцам оформляют загранпаспорт от двух месяцев до двух лет

Для внутренне перемещенных лиц подача документов на первый загранпаспорт может затянуться на месяцы. Это связано с прохождением идентификации личности, для чего требуется предоставить дополнительные документы.

Юта Коргун переехала в Киев из Донецка три года назад. Загранпаспорт решила сделать впервые и уже дважды пыталась подать документы на оформление в сервисный центр ГП «Документ», передает «Радио Свобода».

«В четверг, если не ошибаюсь, посмотрев на мой паспорт, ИНН код и справку переселенца, перед тем, как выдать талон, сказали, что мне необходимо донести свидетельство о рождении и трудовую книжку. Или же, если есть дипломы или другие документы, где могут быть печати, фотографии», – говорит Юта Коргун.

В центре Юте сообщили, что поскольку загранпаспорт делается впервые, она должна пройти процедуру установления личности, которая может длиться до двух месяцев. Об этом она узнала лишь на второй день, когда снова провела утро в очереди, чтобы донести свидетельство о рождении и трудовую книгу. Позже выяснилось, что и этих документов может быть недостаточно. При этом в «Документе» Юте не объяснили, чем вызвана эта проблема.

Секретарь пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько говорит, что, скорее всего, с помощью принесенных Ютой документов получить дополнительную информацию о лице нельзя: «Я не знаю, в чем там ситуация, нужно разбираться, но тех документов, которые вы назвали… если в трудовой книжке нет информации, что она работала где-то в государственных органах, куда можно отправить запрос и получить подтверждение лица, то по этим документам идентифицировать невозможно. Не идентифицированному лицу мы паспорт выдать не можем».

Сергей Гунько отметил, что некоторые документы предоставлять не обязательно, например, водительские права, достаточно сказать, что они имелись.

Но что делать, если предоставить дополнительные документы нет возможности, а водительские права отсутствуют? В ГМС эту проблему решить не могут. «Законодательная база, конечно же, есть, но нет законодательно прописанного решения этой проблемы. Если у нее нет никаких документов, то мы не можем ее документировать. К сожалению, это так», – констатирует Сергей Гунько.

Эксперт по вопросам вынужденной миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько объясняет, что помимо этого, понятия идентификации и верификации смешаны. Идентификация – это установление через суд лица, у которого отсутствуют какие-либо документы, он неизвестен, говорит эксперт.

В данном же случае речь идет о верификации, поэтому паспорта гражданина Украины должно быть достаточно, объясняет Солодько: «По моему мнению, такие требования незаконны, так как в статье 19 Конституции указано, что государственные органы должны действовать только в порядке, предусмотренном законом и Конституцией Украины. И закон не требует никаких дополнительных документов для переселенцев, для получения загранпаспорта».

В конечном итоге, документы у Юты Коргун приняли, но получит ли она загранпаспорт, пока неизвестно, нужно ожидать до двух месяцев. Если же ГМС не сможет идентифицировать личность девушки, ей придется обратиться в суд, объясняет юристка «Донбасс SOS» Наталия Юрлова: «Миграционная служба или сервис «Документ» должны дать отказ в письменном виде именно в прохождении лица идентификации. В таком случае предусмотрена процедура установления личности в судебном порядке».

Судовой процесс может затянуться до года. Для идентификации личности в суде должны быть представлены свидетели, которые смогут подтвердить украинское гражданство лица. В противном случае его могут считать прямой угрозой для безопасности общества.

Как сообщалось ранее, разработан перечень дополнительных документов, которые для получения загранпаспорта должны предоставить граждане, которые получали внутренний паспорт на ныне неподконтрольных территориях. Это связано с ограничением или отсутствием доступа к бумажным учетам Государственной миграционной службы. Другими словами, миграционная служба не может получить информацию с мест, где оформлялся внутренний паспорт и, соответственно, не может провести первичную идентификацию лица.

 

Be the first to comment on "Переселенцам оформляют загранпаспорт от двух месяцев до двух лет"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*