Переселенцам нужна работа

Социальные работники, представители общественных организаций и волонтёры Мариуполя обсудили эффективность помощи переселенцам и способы её повышения.

Среди участников «круглого стола» в Центре социальных служб Мариуполя были и те, кто помогал мариупольцам задолго до начала военного конфликта, и те, кто откликнулся на человеческое горе, когда на Донбассе загрохотали первые орудийные залпы, и в столицу Приазовья хлынул поток беженцев. Без малого два десятка собравшихся за столом волонтёров знакомы друг с другом не один месяц, взаимно помогают делами и советом. Однако в большинстве случаев это — виртуальная дружба, в реальной жизни многие общественники встретились впервые.

Как сделать более благополучной жизнь тех, кого война лишила родных мест и домов? Поиски ответа на этот трудный вопрос явились лейтмотивом встречи. Помощь продуктами? Жильём? Устройством на работу?

Практически все присутствующие сошлись в том, что острый период, когда была необходима гуманитарная помощь в любом виде — продуктами, одеждой — остался в прошлом. С момента начала АТО прошло без малого два года, и большинство ВПЛ, приехавшие в Мариуполь, уже более-менее интегрировались в общество, многие нашли работу, жильё. Во всяком случае, переселенцы — уже не те растерянные люди с бледными лицами и заплаканными глазами, часто не имеющие необходимой одежды и обуви, которыми они были больше года назад.

Волонтёр ОО «Фонд помощи детям Донбасса» Татьяна Бондар отметила, что многие переселенцы имеют способности что-то мастерить, готовить, и им не хватает каких-то знаний и опыта. «Думаю, нужны курсы для переселенцев, — сказала Татьяна. — У нас очень много мам, которые умеют шить, но им чуть-чуть не хватает знаний, есть замечательная девочка, которая готовит торты, но ей бы чуть-чуть опыта, подсказки…».

Волонтёр Маргарита Мухина выразила общее мнение, что переселенцам сегодня нужна работа, чтобы они получили возможность сами обеспечивать свои семьи.

«Хотелось бы, чтобы это была стабильная работа, потому что три-четыре месяца не дают никакого результата», —

согласилась с коллегой координатор проекта по оказанию психосоциальной поддержки Мариупольского союза молодежи Катарина Дочкина.
Общественники пришли к выводу, что в Мариуполе необходимо создать ещё одну организацию, которая будет вплотную заниматься трудоустройством ВПЛ.

Участники встречи отметили, что совместными усилиями можно решить любую проблему, и что подобные встречи должны проходить регулярно. «Нам сейчас очень важно иметь площадку для дискуссий с представителями общественных организаций. Потому что они, как никто, видят людей с их проблемами и знают, как их решать», — заключила директор Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Ульяна Токарева.

Анастасия МАКСИМОВА.

Be the first to comment on "Переселенцам нужна работа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*