Переселенцам из Донбасса придется жить по новым правилам

Правительство анонсировало запуск новой электронной базы временно перемещенных лиц (ВПЛ), СБУ обновила правила пересечения блокпостов, пенсионный фонд «обрадовал» стариков очередными верификациями, и, в довесок, переселенцам начали названивать коллекторы.

Обещают электронную базу

В Министерстве по вопросам оккупированных территорий анонсировали запуск обновленной электронной базы ВПЛ. По словам замглавы ведомства Георгия Туки, реестр презентуют 8 декабря. Вообще электронная база ВПЛ уже существует. Правда, сами переселенцы ее в глаза не видели — нет доступа. Зато работники собесов уже активно базу используют. Впрочем, никаких инструкций о новом реестре соцслужащие не получали.

— С сентября нас подключили к единой всеукраинской базе переселенцев. Это удобный инструмент, который мы постоянно обновляем новыми данными. В анкету вносится ФИО, паспортные данные, ИНН, адрес фактического проживания, социальный статус, контакты человека и другая первичная информация. Если к нам обращается человек, который уже зарегистрирован, например, в другом регионе, база это покажет и позволит избежать махинаций, когда люди регистрировались в нескольких местах, чтобы получить выплаты и там, и там, — рассказывает «КП» в Украине» начальник управления соцзащиты Краматорска Ольга Игнатенко.

В планах — сделать базу доступной с любого компьютера, чтобы каждый переселенец при помощи пароля смог открыть свой «личный кабинет» и самостоятельно вносить информацию о себе. Например, сообщить о своих нуждах, указать группу инвалидности или другие особенности здоровья и даже прикрепить фотографию. Эти данные смогут использовать волонтеры в поисках конкретной целевой аудитории. Откроются ли эти возможности 8 декабря, на данный момент неизвестно, однако переселенцы уже привычно насторожились.

— Это что же, нас теперь обяжут всю подноготную о себе в интернет выкладывать? Я категорически против публикации любых личных данных в Сети. У меня даже страничек в соцсетях нет. А тут и контакты укажи, и болячки распиши, да еще и фото приложи…, — переживает переселенка Екатерина Корниенко.

Порядок пересечения блокпостов для льготников

 Если раньше в очередях на КПВВ действовал негласный «кодекс вежливости», по которому право стать в льготную очередь имели инвалиды I группы, беременные, родители с детьми грудного возраста и глубокие старики, то теперь льготные категории регламентировали официально.

Так, приказ Антитеррористического центра СБУ гласит, что право на внеочередной проезд имеют: «люди с ограниченными возможностями (при наличии документов, подтверждающих инвалидность I и II группы), люди старше 70 лет, женщины с явными признаками беременности, родители с детьми до 3 лет, другие лица — в случае возникновения потребностей гуманитарного характера (тяжелая болезнь, следование на похороны, перевозки умерших и т.д., при наличии подтверждающих документов)».

Кроме того, СБУ увеличила максимальный размер багажа, провозимого через блокпост с 50 до 75 килограмм на одного человека.

Пенсионеры будут ходить в «Общадбанк», как на работу

Согласно новому проекту постановлению Кабмина, пенсионеры-переселенцы обязаны будут каждые три месяца проходить физическую идентификацию в «Ощадбанке». А в случае неявки выплаты будут приостанавливать.

«Физическая идентификация клиента в учреждениях публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» для получения  им в установленном порядке электронного пенсионного удостоверения совершается каждые три месяца со дня открытия счета», сказано в проекте, который подписан премьер-министром Украины Гройсманом.

Юристы организации «Донбасс-SOS» заявили, что подобные действия со стороны властей являются дискриминацией переселенцев и приведут к остановке социальных выплат для стариков, маломобильных пенсионеров и инвалидов. Правозащитники обратились к властям с требованием отклонить проект.

Алиса Кириленко, КП в Украине

Be the first to comment on "Переселенцам из Донбасса придется жить по новым правилам"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*