Переселенцам в Мариуполе с августа приостановили выплату пенсий

В Мариуполе начали массово приостанавливать выплаты пенсий. Почему так произошло, почему граждане, в массовом порядке начали обращаться в суды? 

В Мариуполе началась массовая подача исков в суды из-за того, что Пенсионный фонд перестал выплачивать пенсии гражданам, которые переехали на подконтрольную территорию, купили жилье, получили постоянную прописку и отказались от статуса переселенца.

Сообщается, что одним из условий возобновления выплаты пенсий является получение или возобновление справки переселенца.

Оказалось, что купить квартиру или дом в другом городе, получить в нем прописку и отказаться от статуса переселенца – вещь наказуемая. И карается она лишением пенсии. Вернуть ее можно либо снова став переселенцем, либо получив отказ в предоставлении статуса переселенца в УСЗН. Абсурдность ситуации заключается в том, что получить такую справку невозможно. В управлениях социальной защиты могут отказать только в выплате адресной помощи, но не в предоставлении статуса.

Бывшие переселенцы говорят, что статус ВПЛ нужен не всем и является унизительным.

«Постоянные проверки, идентификация в «Ощадбанке», где огромные очереди и бывает не по одному дню. Все это меня очень сильно ограничивает и нарушает мои права. А все только потому, что я был в 2014 году, на момент начала АТО, прописан в городе Донецке. Если я начну как переселенец оформлять, то это займет три месяца, а значит, три месяца я буду без пенсии. Смысла восстанавливаться как переселенец со всеми вытекающими негативными последствиями я не вижу», – рассказал бывший житель Донецка, а теперь житель Мариуполя Павел Бедарев.

Дончанин Сергей Ваганов, тоже имеющий собственное жилье в Мариуполе, рассказал, что пережил не одну остановку выплаты пенсии. Нынешняя остановка вынудила его обратиться к юристам.

«Мне несколько раз блокировали пенсию, и каждый раз меня никто не предупреждал об этом. Я живу в собственной квартире. После того, как мне очередной раз заблокировали пенсию, я прописался в этой квартире. Иллюзия, что я скоро вернусь в Донецк, домой, растворилась. И вот сейчас, когда я себя считал полноценным жителем города, без клейма временно перемещенной особы, меня опять лишили пенсии. У меня такое чувство, как будто меня со всей силы дернули за ошейник, о котором я уже забыл. А мне опять напомнили об этом. Единственный выход, который я вижу – идти в суд. Как это мне не горько, но я вынужден судиться с моим государством», – отметил Ваганов.

В районных управлениях Пенсионного фонда Мариуполя, наряду со ссылками на подзаконные акты, в которых даже с учетом последних редакций ничего не сказано об остановке выплаты пенсий для граждан, получивших постоянную прописку, называют отсутствие так называемого «бумажного» пенсионного дела. Однако, это не было препятствием до августа текущего года и не являлось обязательным условием при наличии электронной базы данных, отмечает СМИ.

Относительно переселенцев готовится еще ряд нормативных актов, призванных, якобы, улучшить порядок верификации в «Ощадбанке». А это значит, что на период переоформления и сбора необходимых документов грядет новая волна пенсионных ограничений.

Источник: Восстановление Донбасса

Be the first to comment on "Переселенцам в Мариуполе с августа приостановили выплату пенсий"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*