Переселенка из Луганска шьет книги, которые помогают развитию детей

34-летняя Зоя Соловьева сама до сих пор не может поверить в то, что ее книги вызвали такой интерес у родителей. Некоторые ее работы представлены на аукционах. Заказы женщина получает почти каждый день. Ей пишут даже из-за рубежа: Франции, Америки, Болгарии, Чехии, Грузии.

— Все началось с медвежонка. К игрушке пришила шнурок, за который ребенок дергает и мишка скручивается. На одной лапке пришила лабиринт, в котором малыш ищет, где заходит бусинка. Потом был ежик со съемными деталями: яблоки, грибы, которые дите снимает и надевает на иголочки, — рассказывает «КП» в Украине» Зоя Соловьева. — Фото игрушек разместила в Фейсбуке. Родители заинтересовались. Первого медвежонка продала за 350 гривен.

Швейная машинка Зое досталась в подарок от столичной пенсионерки. Та увидела в интернете работы Соловьевой и отдала аппарат в обмен на вышитую бисером икону Иисуса. Теперь на ней Зоя и шьет учебники для детей.

В каждой книжке от четырех до восьми страниц. На каждой страничке есть задания: назвать цвета, посчитать (цифры спрятаны в кармашках), угадать времена года, распознать флаг страны. Учебники интересны деткам от полутора до восьми лет. Свои работы мастерица продает даже за границу.

— Для мальчика из Америки (ему полтора года), который переезжает в Израиль, родители заказали книгу, с помощью которой он будет изучать иврит и английский. На книге я пришила имя мальчика на английском и на иврите. На страницах он будет изучать времена года, космос, считалочки, стороны света (куда летит самолет), театр животных, игра «крестики нолики». А на последний странице ребенок в отверстие должен протянуть шнурок, по которому мышка попадает в мышеловку, — рассказывает мастерица.

На изготовления одной книги уходят сутки. Много времени занимает вырезка. Материал — хлопок и фетр. У Зои шестеро детей, поэтому она шьет книги ночью.

— Первую книгу пошила трехлетней девочке Веронике. Ребенок дергает за веревочку, которая пришита к семечке, она прячется в землю и «вырастает» подсолнух. Так ребенок учит, как растут растения. Мама девочки говорит, что дочка теперь «садит» морковь по всей квартире, — рассказывает Зоя.

Год назад семья Соловьевых из-за войны переехала из Лисичанска (Луганской области) в Ивано-Франковск, на родину мужа. Муж Зои 38-летний Дмитрий два с половиной года прослужил в АТО.

Популярность мастерица заработала всего за несколько месяцев. За это время успела пошить 20 книг. Сейчас женщина мечтает о своем мини-цехе.

— Зовут работать на фабрику, но дети маленькие: самой младшей Кристине два года. Сейчас ищу себе помощницу. Мечтаю, что скоро открою свой мини-цех, и выплатим кредит за дом. Тогда бы я вздохнула спокойно, — говорит женщина.

Алена Гулай

Источник: http://kp.ua/life

Be the first to comment on "Переселенка из Луганска шьет книги, которые помогают развитию детей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*