Переселенка из Донецка: Я сразу влюбилась в Мукачево и в Ужгород

Яркая, улыбающаяся и оптимистичная. Именно так все характеризуют Яну Мурзаеву из Авдеевки. Такой она была, когда жила на Донбассе. Такой же остается и в Закарпатье. В этом живописном регионе Яна живет с конца июля 2014 года – с того момента, когда в спешке с минимальным количеством вещей покинула охваченный войной Донецк, где жила и работала многие годы.

Первыми в Мукачево из Авдеевки переехали родители нашей героини. «Мама и папа уехали в санаторий отдыхать гораздо раньше, еще не подозревая обо всем том, что будет происходить. Были они сначала под Винницей, время их пребывания прошло, но начались военные действия, и так они потихоньку перебрались. Сначала в Трускавец, Моршин, Сваляву. Потом они были в Мукачеве на экскурсии. Им очень понравился город, и родители решили, что останутся тут, чтобы переждать. Но это все затянулось. Страшно было, когда начиналась атака, ты слышишь, как стреляют, слышишь очень страшный звук, но не знаешь, когда это кончится, куда прилетит.

Несколько месяцев я жила и терпела, а потом поняла, что все – не могу. Я купила билет к родителям, но перед этим привезла им ребенка. Я очень боялась, чтобы с вокзалом ничего не случилось. Потому что до этого его то минировали, то закрывали, то отменяли поезда. Но в тот день все прошло очень хорошо, а на следующий день уже были какие-то стычки, и люди не поехали», – вспоминает собеседница.

Яне очень повезло с работой, ведь в Ужгороде она занимается тем, что умеет делать лучше всего. «Я работаю визажистом. Работала и в Донецке визажистом, и здесь в Ужгороде нашла такую работу. Но перед этим помогала волонтерам. Не думала, что задержусь в этом городе надолго, поэтому у меня было много свободного времени. И я стала помогать волонтерской группе мукачевского госпиталя. Конечно, все стали спрашивать, кто я такая и откуда, нужна ли мне помощь. Помогали все: кто словом, кто делами, кто советом, кто каким-то знакомством.

В один из дней меня сначала познакомили с владелицей салона в Мукачеве, она тоже визажист. Я и пошла к ней. Просто Мукачево маленький город, и там много визажистов. К тому же это достаточно специфическая профессия. Но она посмотрела мои работы, посмотрела, где я училась. Как профессионал она хорошо понимала, о чем идет речь, о каком уровне. Затем позвонила своей хорошей знакомой, которая в Ужгороде держит салон красоты. В тот же день я уехала. Встретили меня тоже очень добродушно. С тех пор и работаю», – рассказала Яна.

Первое время Мурзаева волей-неволей сравнивала запросы ужгородских и донецких женщин. «Все просят как-то так, чтобы не выделяться очень, чтобы аккуратно, не очень много красок. В Донецке, конечно, посмелее, покреативнее было. Немного, но были какие-то такие девочки, которые хотели что-то изысканное. А здесь – все более натурально. То же и с волосами. Я вижу, что многие девушки имеют длинные волосы, практически нет креативных стрижек», – отметила она.

Что касается нового места жительства, то даже спустя два года Яна не перестает восхищаться здешней красотой. «Я до этого ни разу не была на Закарпатье, и когда ехала сюда, не знала, что меня ждет. Но когда увидела такую красоту, потеряла дар речи. Я сразу влюбилась в Мукачево и в Ужгород. Я была в невероятном восторге от этой местности.

Я очень люблю Донецк. Он для меня самый красивый, самый идеальный был всегда. И вот я ехала с таким тяжелым сердцем, а когда приехала, прошлась по Мукачеву, мне стало намного легче. И, наверное, переносить всю эту тяжесть, которая сейчас у меня на душе, гораздо легче благодаря тому, что я вижу. Я хожу по этим улицам, и меня это вдохновляет. Красиво невероятно. Очень естественно, живописно. Теперь я понимаю, почему на Закарпатье очень много художников, почему это такой творческий край. Это край мастериц, рукоделия, музыки, стихов. Потому что здесь действительно много творчества во всех его проявлениях», – поделилась собеседница.

Она без труда смогла перестроиться на здешний ритм жизни. «Он очень медленный, но этим мне и нравится. Здесь никто никуда не спешит, люди наслаждаются жизнью, каждой минутой. Не бегут на работу, забывая о себе, о своем внутреннем наслаждении.

В Киеве и Донецке – другой ритм жизни, другие условия. Там каждый кусочек времени стоит дорого. Поэтому люди покупают кофе в пластиковых стаканчиках и постоянно куда-то бегут. А здесь – горы, красота, есть на что посмотреть, есть о чем подумать. Тут другой воздух. Не хочется никуда спешить. Сколько я передумала и изменила своих жизненных позиций здесь. Я никогда даже и не догадывалась, что буду думать по-другому», – отметила переселенка.

На Закарпатье никто из друзей Яны не переехал. Кто-то уехал в Ялту, кто-то в Севастополь, кто-то в Кривой Рог, Одессу. В Киев очень многие отправились, в Днепропетровск. «Я первое время очень скучала, прямо до слез. Но со временем нашла невероятное количество хороших надежных друзей, приятных людей, которые меня поддержали и благодаря которым мне, опять же, легче переживать мои переходные моменты. Это действительно так, я этому благодарна и каждый день говорю сама себе: спасибо, Господи, благодарю вселенную, что я попала именно сюда, именно к таким людям, и у меня более-менее складывается самостоятельная жизнь», – философствует Мурзаева.

Что касается возвращения в Донецк в случае стабилизации ситуации, Яна предпочитает не загадывать: «Не хочу больше планировать, чтобы потом не разочаровываться, ломать свои надежды. Поэтому я эту тему для себя закрыла. Вот как будет складываться жизнь, так и будет. С одной стороны, трудно, когда тебя срывают с твоего насиженного места, а с другой стороны, это как проверка характера. Какое-то приключение. Здесь все зависит от личных качеств. Если ты к этому относишься положительно, если есть внутренняя сила, то придумаешь как жить дальше».

Но даже если в Донецк Яне не суждено будет вернуться, она не перестанет всем сердцем поддерживать любимый «Шахтер». «У меня очень многое связано с «Шахтером»: многие игроки и их жены были моими клиентами. То есть, у меня достаточно дружеские отношения со многими из них, и с теми, которые уже даже и не играют. Команда для меня, как маленький Донецк, частичка чего-то родного. Я всегда слежу за победами «Шахтера», и он всегда останется в моем сердце. Ни на кого не променяю: ни на «Говерлу», ни на «Динамо», ни на «Ильичевец», – искренне сказала она. 

Анна Курцановская, http://dnews.dn.ua/news

Be the first to comment on "Переселенка из Донецка: Я сразу влюбилась в Мукачево и в Ужгород"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*