Переселенка из Донецка в декрете шьет игрушки на заказ

За первый год на шитье игрушек можно заработать 12 тыс. грн. Для старта нужна швейная машинка, разнообразные ткани и фурнитура на сумму около 500 грн. Самое дорогое в игрушке – работа.

Об этом Gazeta.ua рассказала Елена Фоменко из Донецка, которая сейчас с семьей живет в Ирпене Киевской области.

Сначала Елена выбрала нишу и продумала линейку товаров, посчитала стоимость изделий. Остановилась на изготовлении пальчикового кукольного театра, лошадок на палке, лисов из сказки «Маленький принц» и экосумках для семейных покупок. На изготовление одной игрушки уходит полтора дня, стоимость — от 300 грн, самая дорогая цена на лиса – 700 грн.

«Первого лиса шила на подарок крестнику к его дню рождения. Сама придумала как сшить, – рассказывает Елена. – За прошлый год продала 20 лисов. Шью их из приятного плюша. Внутри игрушки шарнирный позвоночник за 5 долларов. Сделан по принципу человеческого. Лис может наклонить голову, согнуть лапки».

За месяц может получить около десятка заказов. По словам Елены, клиенты ценят возможность индивидуального подхода и эксклюзивность товара.

«Мама 3-х летней Златы, которая установила рекорд Украины по знанию флагов, заказала лошадку на палке. Девочка сама выбирала цвет гривы, ткань для головы, глаза, – делится Елена. – Такие игрушки изготавливали еще в ХVІІ веке. Но в украинских магазинах были только китайские плохого качества».

Продает изделия на странице в Facebook «Творча майстерня «Шильце», на хенд-мейд-сайтах, ярмарках.

«В Киеве участие в ярмарке может стоить 1500 гривен за выходные. И не факт, что сможешь заработать. Для меня самое главное в таких мероприятиях – общение с людьми. Несколько раз принимала участие в ярмарке, смогла продать только несколько наборов сказок. Часто люди на таких мероприятиях не готовы тратить большие суммы, – говорит Елена. – Перед выбором ярмарки ставлю вопрос: моя ли целевая аудитория на мероприятии?».

Елена не считает изготовление игрушек бизнесом. Скорее хобби в декрете. В ближайшее время хочет изменить ситуацию. В планах – расширение торговых площадок и ассортимента. Уже есть зарисовки идей.

Be the first to comment on "Переселенка из Донецка в декрете шьет игрушки на заказ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*