Переселенка зарабатывает 800 гривен в час

Чтобы заниматься фотографией нужно вложить $5000. Основные расходы – техника. Об этом Gazeta.ua рассказывает фотограф Елена Белоус из Донецка, которая сейчас живет в Киеве.

«Со старой техникой в 4000 грн я работала за 100 грн в час. С новым оборудованием стоимость выросла до 800 грн в час. Это достаточно небольшая сумма для Киева, – рассказывает Елена. – Чтобы посчитать стоимость за одно фото, рассчитывала амортизацию своего оборудования и сформировала приблизительную цену работы. После двух лет эксплуатации техника может сломаться. Себестоимость одного кадра зависит от времени съемки, плюс профилактика и заработная плата. За час работы могу сделать около 300 кадров, на крестинах в два раза больше. Для непредсказуемых случаев создала отдельный счет». 

В Донецке девушка работала руководителем отдела логистики. В 2014 году переехала к бабушке в Ладыжин Винницкой области и решила заниматься фотографией профессионально. У нее было небольшое портфолио и цифровая полупрофессиональная камера Canon 1100D.

«Сначала фотографировала все: свадьбы, корпоративы, детей, ребят, помещения для аренды, делала фото для резюме и газет», – говорит Елена.

Два года назад Елена переехала в Киев и начала заниматься семейной фотографией.

Фотографу трудно найти своего клиента. Я несколько раз запускала рекламную кампанию, но это оказалось неэффективно. Лучше всего работает «сарафанное радио». Около 70% заказов приходили через группу Вконтакте, – рассказывает Елена.

Для помощи клиентам девушка создала блог, где описывает различные ситуации во время крестин.

«Одна из моих фишек – поймать кадр, когда ребенка погружают в воду. И фото зависит от того, как будет стоять батюшка и держать ребенка, – отмечает Елена, – Вообще к выбору церкви и священника нужно относиться ответственно. В Киеве есть небольшие церкви в двориках, где все действо занимает 15 минут».

Елена планирует развивать направление фотосъемок новорожденных. В Киеве есть фото-студии для детей от 4 дней, где используют реквизит.

«На последней съемке девочки, которой было всего дней 10, я поймала улыбку ребенка. И это почти чудо, потому что у малышей в этом возрасте еще довольно слабо развита мимика», – делится Елена.

Be the first to comment on "Переселенка зарабатывает 800 гривен в час"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*