Переселенец из Луганска выиграл суд у управления соцзащиты

Переселенец из Луганска выиграл суд у Управления социальной защиты населения (УСЗН) по факту невыплаты ему социального пособия. Об этом сообщает «Право на защиту».

В 2014 году мужчина вместе с женой покинули Луганск и переехали в Харьков, где стали на учет внутренне перемещенных лиц. Спустя 4 месяца после неудачных попыток трудоустроиться он перестал получать соцвыплаты.

В конце 2015 года переселенец вышел на пенсию, о чем уведомил управление соцзащиты, куда подал заявление о предоставлении адресной помощи сроком на 6 месяцев. При этом, он не получил уведомление об изменении своего статуса.

В июне 2016 года, после повторного обращение в УСЗН, ему отказали в адресной помощи, ссылаясь на п. 3 Постановления № 505, в котором сказано, что лицам трудоспособного возраста, которым пособие было прекращено в соответствии с п. 7 этого порядка, пособие на следующий срок не назначается.

Как отмечают правозащитники, суд принял во внимание, что в соответствии с этим постановлением, «выплата пособия может быть возобновлена, если в течение месяца после прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщил уполномоченному органу об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты пособия».

В результате рассмотрения дела суд признал действия УСЗН неправомерными и обязал назначить и выплатить переселенцу ежемесячную адресную помощь начиная с января 2016 года.

Управление соцзащиты пыталось отменить данное решение, однако апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции.

Источник: http://novosti.dn.ua/news

Be the first to comment on "Переселенец из Луганска выиграл суд у управления соцзащиты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*