Перевез завод через десятки блокпостов

Дмитрий Акишин единственный из переселенцев в Виннице, которому удалось перевезти из Луганщины оборудование непростого производства — чугунно-литейного цеха. Он до сих пор не верит, что сделал это. Завод работает уже на новом месте. Дает работу переселенцам, местным.

В Луганске Дмитрий Акишин занимался чугунно-литейным производством. Имел два цеха: один — в областном центре, второй — в поселке Станица Луганская. «Надо было думать не о заводе, а о том, как спасать семью, — рассказывает Дмитрий. — У нас с женой трое маленьких детей…» Он перевез их в Киев. Сам не переставал думать, как спасти завод. В его приобретение вложено немалые средства. Между тем обстрелы Станицы Луганской не прекращались. Несмотря на это, Акишин вернулся с одной целью — попытаться спасти завод. И ему это удалось. Как?

— Почему переехал в Винницу? — спрашивает Дмитрий. — В вашем городе был один-единственный раз. Областная власть проводила инвестиционный форум. Принимал в нем участие. Имел информацию о площадках, возможных для размещения производственных мощностей. Чувствовалось, что власть действительно намерена помогать переселенцам. Во-вторых, чугунно-литейное производство в Винницкой области мало развито. С перевозкой оборудования предприниматель рисковал, как никогда раньше. Для этого занял большую сумму денег, притом, что жена и дети в чужом городе, на чужой квартире. Он влез в долги. Не знал, как все сложится в дальнейшем. Тревога не покидала ни днем, ни ночью.

От Станицы Луганской до Винницы — тысяча километров. Перевозили оборудование автомобилями. Предпринимателю помогли военные. На значительном участке пути сопровождали колонну. В общем пришлось преодолеть 25 блокпостов. Дмитрий говорит, это были посты украинской армии. Когда слышали, что эвакуируется завод из района боевых действий, всячески способствовали в том, чтобы быстрее провести обзор и пропустить колонну дальше

Дал работу и переселенцам, и местным

В чугунно-литейном цехе трудится пока 25 рабочих. Десять из них переселенцы, остальные — местные. Руслан Якоб не входит ни в одну из двух названных когорт. Он приехал из Запорожья. Говорит, имел там работу. Работал литейщиком. В Виннице таких специалистов не хватает. Знакомые попросили поработать. Признается, что здесь платят больше. И место в общежитии предоставили. Доволен и работой, и зарплатой, и тем, что жилье оплачивает завод. 48-летний Петр Житник переехал из Докучаевска Донецкой области. Объясняет, что на самом деле вернулся туда, где родился. Когда ему было три года, родители перебрались из Винницы на Донбасс. Там и жил все это время. Работал на железной дороге, был машинистом. После начала конфликта на Донбассе долго не раздумывал. Как ни было непросто, вернулся в город своего рождения. Вместе с ним прибыли жена, ребенок, сестра жены и мама.

— Ради ребенка переехали, — говорит Петр. — Хочется, чтобы получила нормальное образование, паспорт гражданина Украины. Там у нас дом с земельным участком, была неплохая работа. Все оставили. Убежали одними из первых. День приезда легко запомнить — 31 декабря 2014-му. Адаптировались на новом месте. Самая большая проблема — отсутствие собственного жилья.

Ридван Халилов, 42 года, родом из Бахчисарая. В Крыму остался дом, земельный участок. Мама ухаживает. По словам собеседника, от матери требуют, чтобы переоформила землю по российским законам. Она не соглашается. Боится, что отберут. «Я не могу туда вернуться, чтобы помочь ей, — говорит Ридван. -Не поддерживал и не поддерживаю того, что сделала Россия. В Бахчисарае об этом знают. Поэтому появляться там мне опасно». У него с женой двое детей. Сын поступил в колледж, дочь — девятиклассница. В Винницу перебрались сразу после оккупации полуострова. Сначала занимался ремонтом квартир. По программе переселенцев ему оплатили обучение по повышению категории водителя. Мужчина хотел бы работать на больших автомобилях дальнобойщиком. Говорит: не берут, потому что не имеет стажа работы. В Виннице все устраивает. Непросто только с квартирой. Дорого приходится платить за жилье, которое снимают. Когда пришел на завод к Акишину, работал по две смены.

Но почувствовал, что его сил надолго не хватит. Работает в одну смену. Очень надеется, что, возможно, переселенцам предоставят земельный участок. Мечтает о собственном доме. Хотя бы маленьком……

По материалам Виктора Скрипника, Голос Украины

Фото автора

Be the first to comment on "Перевез завод через десятки блокпостов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*