Пенсионеры стали заложниками верификации переселенцев. Выплаты не получают по полгода

В течение первого года с момента получения электронного пенсионного удостоверения внутренние переселенцы будут проходить идентификацию в Ощадбанке дважды в год, через каждые полгода. Во все последующие – один раз в год. Об этом сообщила начальник Константиновского отделения Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Полякова.

Такие изменения спровоцировали очередной ажиотаж среди переселенцев, которые привели к очередям в органах соцзащиты. Пожилые граждане и люди с инвалидностью стали заложниками нововведений.

Как пояснила Наталья Полякова, в случае, если пенсионер не подтвердит своего присутствия на подконтрольной территории, выплаты пенсии ему будут приостановлены до того момента, пока человек не обратится в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и Ощадбанк.

Азе Тимофеевне Ивановой из прифронтовой Авдеевки 86 лет, последние 10 из них она нуждается в сторонней помощи. «Сначала после переселения мы получали пенсию в Уксиббанке. Потом было принято решение перевести все пенсии в Ощадбанк, мы написали заявления и перевелись. В августе [2016 года] я подала заявление на перевод и до декабря [2016 года] было все тихо. А оказалось, что документами никто не занимался, и только 14 декабря документы передали в соцзащиту. И весь декабрь мы в очередях сторожили свои документы. 30 декабря сотрудникам УТСЗН я говорю: я забираю бабушку на 10 дней, уехали. А они 5 января приходят с проверкой, бабушки по месту регистрации нет. И ей приостановили пенсию. Но бабушка сама сейчас не может себя обслуживать, а чтобы она постоянно находилась в своей кровати для таких проверок, мне нужно нанять сиделку. А за какие средства? Вот полгода у нас задержка выплат – по Ощадбанку мы еще ни разу пенсию не получили», – рассказывает дочь Азы Тимофеевны.

В Константиновском отделения УПФУ в Донецкой области напомнили, что электронное пенсионное удостоверение выдается на три года. «Для его продления пенсионеру уже не нужно обращаться в Ощадбанк, процедура проходит автоматически. Пенсионер получи смс-сообщение, ему только нужно будет приехать в отделение Ощадбанка для получения новой карты. Но получить пенсионную карточку в банке ее владелец сможет только лично», – резюмировала Полякова.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Пенсионеры стали заложниками верификации переселенцев. Выплаты не получают по полгода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*